Ведомости: 10% клиентов рухнувших банков получили 25% выплат АСВ

Новости
2 июня 2015
3 119
1
Поделиться

Десятая часть от общего числа вкладчиков, державших деньги сразу в двух и более рухнувших за последнее время банках, получила четверть всех страховых выплат Агентства по страхованию вкладов, пишет газета «Ведомости».

Общее число таких вкладчиков в АСВ оценивают примерно в 121 тысячу. На прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф называл их «классом профессиональных вкладчиков», которые несут свои деньги по нескольким банкам сразу. Он добавлял, что банки функционируют за счет новых вкладчиков, поднимая ставки в сложной финансовой ситуации и используя приток средств для продления своей жизни и даже вывода активов.

По данным Сбербанка, к такому классу клиентов банков принадлежат 7% вкладчиков, которым АСВ выплатило до 22% от общей суммы компенсаций. При этом 2% держат вклады сразу в трех и более банках (по данным АСВ, их число достигает 3,5%), на них пришлось 8% выплат АСВ. Один гражданин, по данным Сбербанка, держал вклады в 12 банках и получил 4,6 млн рублей в виде компенсаций.

Фонд АСВ на фоне повышенной частоты отзывов лицензий у банков испытывает сложности с компенсациями. Накануне совет директоров «в целях поддержания финансовой устойчивости» попросил у Центробанка пятилетний кредит на 110 млрд рублей. Для улучшения ситуации Герман Греф ранее предлагал наложить ограничения на страховые выплаты, однако представители других банков в беседе с «Ведомостями» назвали этот метод выгодным для крупных банков, которые не хотят повышать собственные ставки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.