Бизнесмена Полонского осудили по отмененной статье УК

13 июля 2017
834 1

Основателю компании Mirax Group Сергею Полонскому в последний момент перед приговором переквалифицировали статью, по которой его обвиняли, на более мягкую, исключенную из УК в 2014 году. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к судебному процессу, и на одного из адвокатов Полонского, имя которого не называется.

Полонского обвиняли по части четвертой статьи 159 УК РФ — о мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. В последний момент, как пишут «Ведомости», статью заменили на мошенничество в предпринимательской деятельности. Она находилась в Уголовном кодексе под тем же номером, но ее отменили в 2014 году.

Новая редакция статьи о мошенничестве предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы, а статья, по которой в итоге осудили Полонского, — до пяти лет лишения свободы.

Обвинение запрашивало для Полонского восемь лет колонии общего режима, а для его партнера и, по версии следствия, пособника Александра Паперно — пять лет лишения свободы. В результате Полонского приговорили к пяти годам тюрьмы, но освободили в зале суда в связи с истечением срока давности преступления.

Защита во время процесса настаивала на рассмотрении дела в предпринимательской плоскости, сообщил адвокат Полонского Алексей Цаплин. «Переквалификация дел бывает часто, но я впервые встречаю, когда суд принимает решение по норме, утратившей силу», — отмечает юрист Владимир Жеребенков. Адвокат отметил, что суд действовал правильно, так как у него нет права ухудшать положение обвиняемого.

Накануне Пресненский районный суд признал Полонского виновным в мошенничестве и приговорил его к пяти годам лишения свободы, а после этого освободил бизнесмена и других фигурантов дела Паперно и Александра Пронякина в связи с истечением сроков давности.

Полонского и его сообщников обвиняли в мошенничестве с деньгами дольщиков жилищных комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская ривьера». Следствие считало, что в Mirax Group заключали договоры купли-продажи квартир в этих жилых комплексах. Полученные деньги шли не только на строительство не только комплексов, но и на башни компании «Федерация», Astra Montenegro и другие. По версии следствия, компания вывела на строительство сторонних объектов более 2,6 миллиарда рублей. Кроме того, стройка жилых комплексов была остановлена.

Сам Полонский свою вину отрицал, а уголовное дело в своем отношении называл «бредом». Перевод денег дольщиков «Кутузовской мили» и «Рублевской ривьеры» Полонский объяснил движением средств внутри компании и назвал это стандартной практикой. То, что стройка остановилась, Полонский объяснил расторжением договора Mirax Group с ЦФСР из-за  фальшивых графиков финансирования объекта.

«Я создал лучшую в России и в мире компанию стоимостью 4,5 миллиарда долларов, а меня обвиняют в том, что я украл 100 квартир. Вы в это верите?» — спросил он у собравшихся в суде.

Полонского депортировали в Россию в мае 2015 года. До этого бизнесмен находился в Камбодже. 

Комментарии (0)
Другие новости
Арестованный глава штаба Навального в Челябинске объявил голодовку. Ее поддержали еще трое человек в спецприемнике Сегодня в 10:35 Минобороны развернет мобильные группы на время ЧМ-2018 для защиты от дронов Сегодня в 10:04 Роскомнадзор сообщил о блокировке 80 VPN-сервисов и прокси Сегодня в 09:35 ВЦИОМ: 37% россиян не смогли назвать значимые достижения страны за последние 15 лет Сегодня в 09:24 Rusal предупредила инвесторов о негативном влиянии санкций Сегодня в 08:00 Спецпрокурор пообещал завершить к 1 сентября расследование в отношении Трампа Сегодня в 07:36 Пассажиров Boeing 767 в Токио эвакуировали из-за дыма на борту Сегодня в 06:58 Мадуро одержал победу на президентских выборах в Венесуэле Сегодня в 06:35 Материнский капитал для дальневосточников предложили повысить на 30% Сегодня в 05:59 «Коммерсантъ» узнал о закрытии магазинов «Перекресток Экспресс» Сегодня в 05:48
Популярное у подписчиков дождя за неделю