Интернет-омбудсмен признал невозможность заблокировать Telegram

28 апреля, 05:55
6 504 0

Борьба Роскомнадзора с Telegram может продолжаться вечно, так как заблокировать мессенджер путем ограничения доступа к IP-адресам невозможно, заявил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев РИА Новости.

«Это вечно может продолжаться, потому что Telegram — это не сайт, это приложение. И заблокировать его посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram — это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает», — заявил Мариничев. Он отметил, что Telegram все равно удастся обновлять программное обеспечение и таким образом обходить блокировки, а пострадавшие сторонние сервисы будут вынуждать клиентов устанавливать программы для обхода ограничений.

Роскомнадзор в ночь на 27 апреля внес в реестр запрещенных IP-адреса Facebook, Twitter, «Яндекс», «Одноклассников» и Liveinternet.ru. Через несколько часов они были удалены из реестра, но пользователи пожаловались на недоступность Facebook и «ВКонтакте».

Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram 16 апреля из-за отказа сервиса передавать ФСБ ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. С тех пор наблюдаются массовые перебои в работе интернет-сервисов в рунете. В «Яндексе» действия Роскомнадзора назвали «ударом по всему рунету». Управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов отметил, что Роскомнадзор заблокировал «множество ресурсов» из-за «непонимания принципов работы современного интернета». В соцсети «Одноклассники» выступили «против любых ограничений в интернете». Ее руководитель Антон Федчин заявил, что ситуация «уже вышла за пределы интернет-сообщества и влияет на бизнес в целом». «Сейчас „интернет-зависимой“ стала практически любая компания, которая общается со своими клиентами в сети. В результате перебои в работе важных онлайн-сервисов начинают влиять не только на интернет, но и на всю российскую экономику», — сказал он.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Восемь женщин обвинили актера Моргана Фримена в домогательствах Сегодня в 18:38 В Ростовской области девятилетний школьник выстрелил из ружья в одноклассника Сегодня в 18:06 «Левада-центр»: 34% россиян назвали самым приятным занятием просмотр телевизора Сегодня в 17:18 В Карачаево-Черкесии сослались на ношение бороды в ответ на жалобу о нарушениях на выборах Сегодня в 17:21 Дональд Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном Сегодня в 16:49 Минобороны обвинило следователей по делу MH17 в использовании «поделок фейкогенераторов» Сегодня в 17:00 Девизом сборной России на ЧМ-2018 будет фраза «Играй с открытым сердцем» Сегодня в 15:56 В Якутии мужчина застрелил пятерых человек и покончил с собой Сегодня в 15:44 Ингушского оппозиционера обвинили в возбуждении ненависти к главе республики Сегодня в 15:13 Дмитрий Рогозин возглавил «Роскосмос» Сегодня в 15:13
Популярное у подписчиков дождя за неделю