Вечеринку «Серебряного дождя» заподозрили в оскорблении чувств верующих

Новости
13 августа 2015
4 627
2
Поделиться

Сотрудники Центра «Э» (противодействия экстремизму) московской полиции изучат жалобу на вечеринку радиостанции «Серебряный дождь». Об этом в четверг, 13 августа, сообщил в фейсбуке автор жалобы, юрист Ярослав Михайлов.

Юрист подал заявление от имени христианского правозащитного центра в прокуратуру Москвы по факту срыва богослужения из-за вечеринки «Серебряного дождя».

«Там усмотрели "оскорбление чувств верующих" и перенаправили по подведомственности в ГСУ СК России по Москве, ну а там, как водится, "спихнули" материалы в Центр "Э" ГУ МВД России по Москве», — написал Михайлов.

Источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, сообщил, что решение о передаче материалов для проверки в полицию было связано с тем, что следователи не нашли оснований для возбуждения уголовного дела.

В начале июля на вечеринку в честь 20-летия радиостанции «Серебряный Дождь» в Москве пришли несколько десятков православных верующих во главе с протоиереем Дмитрием Смирновым. Они вышли на сцену и заявили, что празднующие мешают им вести богослужение. Концерт пришлось прервать. Радиостанция позднее обратилась в прокуратуру.

Российское законодательство предусматривает уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих с июля 2013 года. За нарушение части 1 статьи 148 УК РФ грозит до года лишения свободы, часть 2 той же статьи (деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний) — до трех лет.   

Ранее в четверг ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которым 68% россиян считают заботу о чувствах верующих важнее свободы слова. При этом 73% опрошенных никогда не сталкивались с оскорблением чувств верующих.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.