ВЭБ, «Ростех» и «Росатом» построят 25 мусоросжигательных заводов по всей России

14 мая 2020
755

Госкорпорации «Ростех», ВЭБ и «Росатом» договорились о строительстве в России 25 мусоросжигательных заводов. Стоимость проекта оценивается в 600 миллиардов рублей.

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Их собираются построить возле туристических центров России, а также в агломерациях с населением не менее 500 тысяч человек.

Оператором выступит дочерняя структура «Ростеха» «РТ-Инвест». Эта компания уже строит такие заводы в в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Ногинском округах Московской области и в Татарстане.

Гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов подчеркнул, что эти заводы станут «финальным звеном системы обращения с отходами»: «Такому виду утилизации будут подвергаться фракции, которые невозможно переработать и вернуть во вторичный оборот».

«Росатом» выступит технологическим партнером проекта: он займется поставкой на заводы основного оборудования и его обслуживанием. ВЭБ, финансирующий строительство, вложит в него порядка 200 миллиардов рублей.

В пресс-релизе «Росатома» подчеркивается, что «заводы по термической выработке электроэнергии» позволят привлечь в российскую промышленность 459 миллиардов рублей дополнительных инвестиций и сформировать в России «новую отрасль с экспортным потенциалом»: в дальнейшем готовое решение в области «выработки энергии из отходов» можно будет экспортировать в Индию, Индонезию, ЮАР и другие страны.

В конце 2019 года в России был принят закон, приравнявший сжигание отходов к их утилизации. Он предполагает, что перед сжиганием из мусора необходимо извлечь бумагу, пластик и органику.

«Гринпис России» выступал против законопроекта. Он опасается, что из-за этого средства экологического сбора будут направлять на строительство и использование дорогостоящих мусоросжигательных заводов и на перерабатывающие предприятия их уже не останется.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кремль отреагировал на предложение Зеленского встретиться с Путиным Сегодня в 16:10 В Екатеринбурге возбудили уголовное о призывах к массовым беспорядкам Сегодня в 15:40 Москалькова: Навального посещали врачи не из ФСИН, серьезных рисков для его здоровья нет Сегодня в 13:50 Рубль немного вырос после послания Путина к Федеральному Собранию Сегодня в 13:41 Скоростную магистраль Москва-Казань продлят до Екатеринбурга за счет средств из «кубышки» Сегодня в 14:03 Путин объявил о выплате всем семьям с детьми школьного возраста по 10 тысяч рублей Сегодня в 12:35 В Чехии задержали подозреваемых в связях с сепаратистами в Донбассе Сегодня в 16:01 В Магадане задержали восьмерых участников митинга в поддержку Навального Сегодня в 12:09 МВД запустило систему «Паутина» для отслеживания нарушителей ПДД Сегодня в 12:03 Акция протеста «Свободу Навальному!» началась на Дальнем Востоке Сегодня в 11:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа