ВЭБ, «Ростех» и «Росатом» построят 25 мусоросжигательных заводов по всей России

14 мая 2020
775
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госкорпорации «Ростех», ВЭБ и «Росатом» договорились о строительстве в России 25 мусоросжигательных заводов. Стоимость проекта оценивается в 600 миллиардов рублей.

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Их собираются построить возле туристических центров России, а также в агломерациях с населением не менее 500 тысяч человек.

Оператором выступит дочерняя структура «Ростеха» «РТ-Инвест». Эта компания уже строит такие заводы в в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Ногинском округах Московской области и в Татарстане.

Гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов подчеркнул, что эти заводы станут «финальным звеном системы обращения с отходами»: «Такому виду утилизации будут подвергаться фракции, которые невозможно переработать и вернуть во вторичный оборот».

«Росатом» выступит технологическим партнером проекта: он займется поставкой на заводы основного оборудования и его обслуживанием. ВЭБ, финансирующий строительство, вложит в него порядка 200 миллиардов рублей.

В пресс-релизе «Росатома» подчеркивается, что «заводы по термической выработке электроэнергии» позволят привлечь в российскую промышленность 459 миллиардов рублей дополнительных инвестиций и сформировать в России «новую отрасль с экспортным потенциалом»: в дальнейшем готовое решение в области «выработки энергии из отходов» можно будет экспортировать в Индию, Индонезию, ЮАР и другие страны.

В конце 2019 года в России был принят закон, приравнявший сжигание отходов к их утилизации. Он предполагает, что перед сжиганием из мусора необходимо извлечь бумагу, пластик и органику.

«Гринпис России» выступал против законопроекта. Он опасается, что из-за этого средства экологического сбора будут направлять на строительство и использование дорогостоящих мусоросжигательных заводов и на перерабатывающие предприятия их уже не останется.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российский боец Федор Емельяненко победил в первом бое за два года  Вчера в 23:50 Адвокат сообщила, что в калужской колонии несколько десятков заключенных вскрыли вены в знак протеста Вчера в 23:21 Власти Петербурга объявили о локдауне с 30 октября по 7 ноября Вчера в 21:32 Адвокат: Черногория предоставила убежище экс-владельцу Черкизовского рынка из-за закрытия дела против него в Швейцарии Вчера в 20:35 Эрдоган поручил выслать из Турции дипломатов десяти стран за поддержку заключенного бизнесмена и правозащитника Вчера в 19:23 В Петербурге задержали пятерых медиков, которые делали фиктивные прививки от ковида Вчера в 17:54 В «Газпроме» заявили о долге Молдовы в 433 млн долларов за поставки газа Вчера в 17:34 Российский миллиардер Валентин Гапонцев умер в США Вчера в 17:15 «Коммерсант»: у осужденной по делу о шпионаже Карины Цуркан пытались украсть деньги со счетов Вчера в 16:24 В Москве против девушки, оголившей грудь на фоне храма Василия Блаженного, завели уголовное дело Вчера в 16:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь

    21.10.2021

    Финансовой возможности купить подписку в настоящее время нету. Спасибо если поможете.

    Помочь
  • Екатерина

    22.10.2021

    В декрете со вторым ребёнком. Скучаю по Дождю, особенно ведущим и программе Деньги!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде