В США приговорили к 2,5 года колонии сотрудника нью-йоркского представительства ВЭБ

25 мая 2016
1 451

Федеральный суд Нью-Йорка приговорил к 2,5 года лишения свободы сотрудника представительства Внешэкономбанка Евгения Бурякова, который признался в работе в качестве агента иностранного правительства без уведомления американских властей. Об этом в среду, 25 мая, сообщает ТАСС. 

Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

16 месяцев, которые Буряков провел под арестом, будут зачтены в срок приговора. По его окончанию его депортируют в Россию.

9 марта 2016 года Буряков пошел на сделку со следствием и признался, что работал в качестве агента иностранного государства, не уведомляя об этом правительство США. По этому обвинению максимальное наказание составляет пять лет лишения свободы.  

Бывшего заместителя представителя «Внешэкономбанка» Евгения Бурякова задержали в США в январе 2015 года. Через месяц ему предъявили обвинения в шпионаже. В документах фигурировали, кроме него, также и Игорь Спорышев (работал в российском торговом представительстве) и Виктор Подобный (работал в представительстве России при ООН). Их обвиняли в том, что они работали на Службу внешней разведки на территории США и собирали информацию, в частности, о санкциях в отношении России.

В январе 2015 года издание The Daily Beast писало, что Буряков и Спорышев использовали российское государственное агентство ТАСС для легального прикрытия незаконной деятельности. В тексте обвинения указывается один из эпизодов: Буряков должен был сформулировать вопросы касательно работы Нью-Йоркской фондовой биржи, при этом задавать эти вопросы должны были другие, не упомянутые в деле лица.

В феврале 2016 года Бурякову смягчили обвинения; прокуратура обвинила его только в том, что он официально не регистрировался в качестве агента иностранного представительства.

Другие новости
«Ведомости» узнали о планах мэрии Москвы снести бизнес-центр West Park Сегодня в 07:32 РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «сборищем с канонически ничтожными последствиями» Сегодня в 06:11 РБК: компания Ротенберга построит культурные центры за 80 млрд рублей Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке дизельного топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю