ВЭБ получит от правительства сто миллиардов рублей

Новости
14:03, 12 февраля
857
2
Поделиться

Федеральное Казначейство разместит на депозитах во Внешэкономбанке сто миллиардов рублей на срок до девяти месяцев, говорится в распоряжении правительства, размещенном на официальном сайте в пятницу 12 февраля. Руководитель банка Владимир Дмитриев может быть отправлен в отставку. 

Федеральное казначейство должно будет разместить на депозитах «Внешэкономбанка» до 100 миллиардов рублей на срок до 270 дней, процентная ставка по этому депозиту будет равняться ключевой ставке – 11% годовых. Эти средства пойдут на текущие выплаты по евробондам.

У ВЭБа очень большой внешний долг – более одного триллиона рублей. Министр экономиеского развития Алексей Улюкаев в конце прошлого года говорил, что на выплаты по внешнему долгу банку понадобится около трех миллиардов долларов (267 миллиардов рублей по нынешнему курсу), тогда же министр анонсировал помощь в размере 150-200 миллиардов рублей. Сегодняшнее решение правительства обеспечит меньше половины потребностей банка.

Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев в январе рассказал про договоренность с правительством о размещении бюджетных средств на счетах банка. Речь тогда шла о 50 миллиардах рублей, размещенных на достаточно привлекательных, по словам Дмитриева, условиях: «Это даст нам возможность закрывать вопросы текущей ликвидности», — сказал он тогда.

Еще осенью начались разговоры об отставке Дмитриева, пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники в правительстве. Об отставке менеджера могут сообщить сразу после объявления о госпомощи ВЭБу.

Собеседники «Ведомостей» прочили на место Дмитриева его первых заместителей Петра Фрадкова и Михаила Полубояринова, а также бывшего замминистра экономразвития Кирилла Андросова. РБК писал, что новым председателем ВЭБа может стать зампред Сбербанка Сергей Горьков.

«Кандидатов много, смотрят на всех руководителей государственных финансовых структур, но желающих брать на себя такую ответственность мало», — признавались собеседники «Ведомостей».

ВЭБ несет убытки уже второй год. 250 миллиардов рублей в 2014 году и 73,5 за первое полугодие 2015.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.