ВЭБ избавится от нескольких «дочек» в рамках новой стратегии развития

Новости
06:06, 23 июня
491
0
Поделиться

Наблюдательный совет Внешэкономбанка рассмотрит новую стратегию развития, подразумевающую переход на инвестиции в инфраструктуру и промышленные проекты, а также избавление от нескольких дочерних компаний. Об этом в четверг, 23 июня, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на текст документа.

Помимо этого банк сосредоточится на поддержке экспорта, следует из документа.

Переход на новую бизнес-модель потребует еще около пяти лет и в основном базируется на государственных деньгах: банк намерен получать средства в капитал, привлекать дешевое «длинное» финансирование, включая льготные средства фонда национального благосостояния и Центробанка, получать средства на субсидирование процентных ставок кредитов, использовать средства госпрограмм. Это финансирование рассматривается как основное, поскольку позволяет кредитовать инвестпроекты по приемлемой цене, говорит сотрудник ВЭБа.

«Дочек» ВЭБа реформируют. В 2016–2017 годах банк избавится от РФПИ и «МСП банка». В 2017–2018 годах из ВЭБа выведут украинский Проминвестбанк, белорусский БелВЭБ, Связь-банк, «Глобэкс», «ВЭБ инновации», «ВЭБ Азия».

В группе сохранятся Российский экспортный центр и его «дочки» Росэксимбанк и «Эксар», а также Федеральный центр проектного финансирования, «ВЭБ инжиниринг», «ВЭБ капитал» и Фонд развития моногородов.

В 2017 году на финансирование новых проектов ВЭБ хочет потратить 80 миллиардов рублей, а к 2021 году — до 200 миллиардов рублей. На платежи по внешним долгам до 2021 года банку понадобится госсубсидия в 805 миллиардов рублей, а еще около 300 миллиардов рублей ВЭБу потребуется на выплаты по внешним займам в 2022–2025 годах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.