Transparency рассказала о конфликте интересов при сдаче стадиона «ВЭБ Арена»

22 ноября, 18:13
611 0

Общественная организация Transparency International обнаружила «признаки неурегулированного конфликта интересов» в действиях вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина при приемке стадиона «ВЭБ Арена». Организация направила обращения в прокуратуру города Москвы с просьбой провести по этому факту проверку. 

По данным Transparency, личная заинтересованность Хуснуллина заключалась в том, что его родственники реализовывали совместные бизнес-проекты с компанией, принадлежащей семье президента ЦСКА Евгения Гинера.

Речь идет о девелоперских проектах и продаже участка земли между компанией семьи Хуснуллина ООО «Центроград» и офшора Nordnet Holdings Ltd, которым владел Гинер. Сумма, которую могли заработать родственники Хуснуллина, составляет около 300 млн рублей, а компания Гинера могла заработать около миллиарда.

Строительный надзор и выдача разрешений на строительство и ввод объектов домашнего стадиона ЦСКА «ВЭБ Арена» в эксплуатацию, согласно распоряжению мэра Москвы, были закреплены за Хуснуллиным. «Мы предполагаем, что принятие решений Хуснуллиным в сфере строительного надзора не могло носить объективный характер. По нашим сведениям, господин Хуснуллин не обращался к своему работодателю и не сообщал о наличии у него личной заинтересованности в этой части», — пришла к выводу организация. 

Контракт на строительство заключили в 2005 году, планируя завершить его в 2008 году. Сдачу объекта переносили два раза: сначала на 2012 год, а потом на 2015 год. Первые матчи на стадионе прошли в сентябре 2016 года. Бюджет стройки Гинер оценивал с учетом коммерческой части не менее чем в 400 миллионов долларов.

Как писали «Ведомости», в середине 1990-х Гинера называли одним из совладельцев крупнейшей в России вещевой ярмарки «Лужники». 49% клуба ЦСКА перешло к компании Гинера в 2001 году, теперь компания владеет клубом полностью. «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что клубом владеет консорциум, в который входят депутат Госдумы от «Единой России» Александр Бабаков и бизнесмен Михаил Воеводин. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
АФК «Система» заявила о готовности выплатить 136 млрд рублей «Роснефти» Сегодня в 15:31 Умер основатель «Мемориала» Арсений Рогинский Сегодня в 15:04 В НАК рассказали об убийстве в Карачаево-Черкесии пятерых готовивших теракты членов ИГ Сегодня в 15:42 Навальный уведомил ЦИК о встрече с избирателями для подачи заявления об участии в выборах Сегодня в 15:08 Кремль назвал помощь ЦРУ в предотвращении теракта в Петербурге образцом сотрудничества Сегодня в 14:50 В Федерации бобслея рассказали о форме спортсменов из России на Олимпиаде Сегодня в 14:55 АФК «Система» проиграла апелляцию «Роснефти» о взыскании 136,3 млрд рублей Сегодня в 14:33 Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений Сегодня в 13:42 Навальный в течение недели подаст заявление в ЦИК на участие в выборах Сегодня в 13:44 Саакашвили пришел в Генпрокуратуру и отказался от дачи показаний Сегодня в 13:24

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера