Transparency рассказала о конфликте интересов при сдаче стадиона «ВЭБ Арена»

22 ноября 2017
630

Общественная организация Transparency International обнаружила «признаки неурегулированного конфликта интересов» в действиях вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина при приемке стадиона «ВЭБ Арена». Организация направила обращения в прокуратуру города Москвы с просьбой провести по этому факту проверку. 

По данным Transparency, личная заинтересованность Хуснуллина заключалась в том, что его родственники реализовывали совместные бизнес-проекты с компанией, принадлежащей семье президента ЦСКА Евгения Гинера.

Речь идет о девелоперских проектах и продаже участка земли между компанией семьи Хуснуллина ООО «Центроград» и офшора Nordnet Holdings Ltd, которым владел Гинер. Сумма, которую могли заработать родственники Хуснуллина, составляет около 300 млн рублей, а компания Гинера могла заработать около миллиарда.

Строительный надзор и выдача разрешений на строительство и ввод объектов домашнего стадиона ЦСКА «ВЭБ Арена» в эксплуатацию, согласно распоряжению мэра Москвы, были закреплены за Хуснуллиным. «Мы предполагаем, что принятие решений Хуснуллиным в сфере строительного надзора не могло носить объективный характер. По нашим сведениям, господин Хуснуллин не обращался к своему работодателю и не сообщал о наличии у него личной заинтересованности в этой части», — пришла к выводу организация. 

Контракт на строительство заключили в 2005 году, планируя завершить его в 2008 году. Сдачу объекта переносили два раза: сначала на 2012 год, а потом на 2015 год. Первые матчи на стадионе прошли в сентябре 2016 года. Бюджет стройки Гинер оценивал с учетом коммерческой части не менее чем в 400 миллионов долларов.

Как писали «Ведомости», в середине 1990-х Гинера называли одним из совладельцев крупнейшей в России вещевой ярмарки «Лужники». 49% клуба ЦСКА перешло к компании Гинера в 2001 году, теперь компания владеет клубом полностью. «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что клубом владеет консорциум, в который входят депутат Госдумы от «Единой России» Александр Бабаков и бизнесмен Михаил Воеводин. 

Другие новости
CNN: полиция установила личности двоих подозревыемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47 Трамп решил пригласить Путина в США Вчера в 23:06 Трамп опубликовал в твиттере отрывок из интервью Клинтон Познеру Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю