«Коммерсантъ»: ВЭБ закроет «дочку» на Украине

13 августа 2018
1 171

«Внешэкономбанк» собирается закрыть «Проиминвестбанк», свою «дочку» на Украине, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседника в госкорпорации и близкого к украинскому банку человека.

Один из источников газеты сказал, потенциальному покупателю — бизнесмену Павлу Фуксу — не удалось согласовать приобретение кредитного учреждения с Национальным банком Украины.

Близкий к «Проминвестбанку» собеседник «Коммерсанта» отметил, что окончательное решение о прекращении работы компании примут в ноябре, но баланс банк сокращает уже сейчас. Источник газеты на украинском рынке рассказал, что больше попыток продать банк ВЭБ не предпринимает.

«Проминвестбанк» на 99,77% — собственность ВЭБа. В пресс-службе госкорпорации от комментариев отказались.

По мнению экспертов, убытки российской госкорпорации от закрытия украинской «дочки» составят более 10 миллиардов рублей. «Капитал, приходящийся на Проминвестбанк,— около 13 миллиардов рублей, это около 3% от капитала группы. Именно в такую сумму можно оценить потери от закрытия „дочки“, поскольку трансфер из Украины средств, которые останутся после погашения обязательств, затруднен», — сказал руководитель отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков.

В марте 2017 года Киев ввел в отношении российских банков санкции, фактически запрещающие им операции с материнскими организациями. Помимо ВЭБа продать свои активы на Украине пытались Сбербанк и ВТБ, но эти попытки пока безуспешны, напоминает «Коммерсантъ».

 

Другие новости
Следователь потребовал проверить Рауфа Арашукова на вменяемость Сегодня в 15:44 CIT нашла на выставке трофеев Минобороны из Сирии не принадлежащую террористам технику Сегодня в 15:52 Футболиста Погребняка оштрафовали на 250 тысяч рублей за слова о темнокожем игроке в сборной России Сегодня в 15:19 Яровая предложила смягчить наказание для подростков за нетяжкие преступления Сегодня в 14:48 Из коллектора возле Кремля украли кабель правительственной связи Сегодня в 14:17 В Сибае затопили тлевший с ноября карьер. Жители жаловались на смог и запах серы Сегодня в 14:33 В России впервые за четыре года зарегистрируют новый банк Сегодня в 13:58 Полиция пришла с обысками в подмосковный театр «ФЭСТ» Сегодня в 14:06 Renault отзовет в России 19 тысяч автомобилей Сегодня в 13:30 Facebook удалил почти две тысячи аккаунтов и групп, связанных с Россией Сегодня в 13:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю