«Коммерсантъ»: ВЭБ закроет «дочку» на Украине

13 августа, 02:37
1 152

«Внешэкономбанк» собирается закрыть «Проиминвестбанк», свою «дочку» на Украине, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседника в госкорпорации и близкого к украинскому банку человека.

Один из источников газеты сказал, потенциальному покупателю — бизнесмену Павлу Фуксу — не удалось согласовать приобретение кредитного учреждения с Национальным банком Украины.

Близкий к «Проминвестбанку» собеседник «Коммерсанта» отметил, что окончательное решение о прекращении работы компании примут в ноябре, но баланс банк сокращает уже сейчас. Источник газеты на украинском рынке рассказал, что больше попыток продать банк ВЭБ не предпринимает.

«Проминвестбанк» на 99,77% — собственность ВЭБа. В пресс-службе госкорпорации от комментариев отказались.

По мнению экспертов, убытки российской госкорпорации от закрытия украинской «дочки» составят более 10 миллиардов рублей. «Капитал, приходящийся на Проминвестбанк,— около 13 миллиардов рублей, это около 3% от капитала группы. Именно в такую сумму можно оценить потери от закрытия „дочки“, поскольку трансфер из Украины средств, которые останутся после погашения обязательств, затруднен», — сказал руководитель отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков.

В марте 2017 года Киев ввел в отношении российских банков санкции, фактически запрещающие им операции с материнскими организациями. Помимо ВЭБа продать свои активы на Украине пытались Сбербанк и ВТБ, но эти попытки пока безуспешны, напоминает «Коммерсантъ».

 

Другие новости
При стрельбе в центре Харькова погиб полицейский Сегодня в 07:40 «Коммерсантъ» узнал о просьбах регионов ограничить экспорт зерна Сегодня в 07:06 «Коммерсантъ» узнал о требовании Минтранса регистрировать иностранные самолеты в России Сегодня в 05:59 Бывшего адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве на $20 млн Сегодня в 05:18 Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю