«Коммерсантъ»: ВЭБ предупредил правительство о возможных убытках из-за «майского указа»

28 июня 2018
1 122

Внешэкономбанк (ВЭБ) попросил правительство согласовать его новый меморандум о финансовой политике, в котором говорится, что убыточным банк может оставаться еще от одного до трех лет, узнал «Коммерсантъ». Причиной в госкорпорации назвали исполнение решений президента и правительства.

Как рассказали изданию несколько близких к ВЭБу собеседников и источники в правительстве, 26 июня банк подготовил новый меморандум и направил его на согласование в правительство. В проекте документа говорится, что основным принципом работы госкорпорации остается безубыточность, но отрицательные финансовые результаты допускаются на срок от одного до трех лет.  Несколько месяцев назад ожидалось, что ВЭБ окажется безубыточным уже по итогам этого года, отмечает газета.

«В меморандуме содержится и описание обстоятельств, в результате которых госкорпорация может получить убыток,— ВЭБ будет участвовать в исполнении решений президента и правительства, имеющих общегосударственное значение, которые не соответствуют основным направлениям, показателям и ограничениям инвестиционной деятельности ВЭБа», — пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из собеседников.

В пресс-службе госкорпорации изданию заявили, что обсуждают с правительством изменения в меморандуме с учетом нового «майского указа» президента Владимира Путина. В Минфине содержание документа комментировать не стали. Источник газеты в Белом доме отметил, что правительство «настороженно» относится к возможным убыткам ВЭБа, но в целом против нового проекта не возражает.

Норма о безубыточности есть в действующем меморандуме, но ВЭБ в последние два года ее не выполнял. В 2017 году убыток госкорпорации оценили в 287,7 миллиарда рублей, а в 2016 году — в 111,9 миллиарда, напоминает «Коммерсантъ».

 

Другие новости
Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Сегодня в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Сегодня в 21:38 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Сегодня в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Сегодня в 20:07 На бывшего министра Михаила Абызова завели дело о хищении четырех миллиардов рублей Сегодня в 19:07 Прокуратура попросила приговорить бывшего главу Коми Гайзера к 21 году колонии Сегодня в 18:51 «Один из них прыгнул в реку». ФСО сообщила о задержании людей, укравших кабель правительственной связи у Кремля Сегодня в 18:28 Экс-сенатору Арашукову продлили арест. Он заявил о подкупе свидетелей за 65 миллионов рублей Сегодня в 18:11 «Открытая Россия» подала в Минюст документы о регистрации Сегодня в 17:59 Нефтяные компании согласились продлить заморозку цен на бензин до 1 июля Сегодня в 17:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю