«Коммерсантъ»: ВЭБ предупредил правительство о возможных убытках из-за «майского указа»

28 июня, 07:50
1 121

Внешэкономбанк (ВЭБ) попросил правительство согласовать его новый меморандум о финансовой политике, в котором говорится, что убыточным банк может оставаться еще от одного до трех лет, узнал «Коммерсантъ». Причиной в госкорпорации назвали исполнение решений президента и правительства.

Как рассказали изданию несколько близких к ВЭБу собеседников и источники в правительстве, 26 июня банк подготовил новый меморандум и направил его на согласование в правительство. В проекте документа говорится, что основным принципом работы госкорпорации остается безубыточность, но отрицательные финансовые результаты допускаются на срок от одного до трех лет.  Несколько месяцев назад ожидалось, что ВЭБ окажется безубыточным уже по итогам этого года, отмечает газета.

«В меморандуме содержится и описание обстоятельств, в результате которых госкорпорация может получить убыток,— ВЭБ будет участвовать в исполнении решений президента и правительства, имеющих общегосударственное значение, которые не соответствуют основным направлениям, показателям и ограничениям инвестиционной деятельности ВЭБа», — пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из собеседников.

В пресс-службе госкорпорации изданию заявили, что обсуждают с правительством изменения в меморандуме с учетом нового «майского указа» президента Владимира Путина. В Минфине содержание документа комментировать не стали. Источник газеты в Белом доме отметил, что правительство «настороженно» относится к возможным убыткам ВЭБа, но в целом против нового проекта не возражает.

Норма о безубыточности есть в действующем меморандуме, но ВЭБ в последние два года ее не выполнял. В 2017 году убыток госкорпорации оценили в 287,7 миллиарда рублей, а в 2016 году — в 111,9 миллиарда, напоминает «Коммерсантъ».

 

Другие новости
В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте» Вчера в 23:49 В Нижегородской области автобус врезался в дерево. Пострадали 13 человек Вчера в 23:16 Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Вчера в 22:59 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку крымских татар Вчера в 22:51 ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Вчера в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Вчера в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Вчера в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Вчера в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Вчера в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю