Путин разрешил поддержать ВЭБ за счет замороженной накопительной части пенсии

Новости
10:37, 8 апреля
1 577
7
Поделиться

Президент России Владимир Путин разрешил потратить 150 миллиардов рублей из замороженной накопительной части пенсии на поддержку ВЭБа. Об этом в пятницу, 8 апреля, сообщает газета «Ведомости». 

Высокопоставленные источники издания подтвердили информацию о том, что президент одобрил идею потратить долю замороженной накопительной части пенсии на ВЭБ. 

Один из чиновников отметил, что данный вариант — самый удобный, так как на исполнение иных вариантов потребовались бы поправки в закон о бюджете, что заняло бы гораздо больше времени. 

«Не надо рассматривать это как то, что деньги будущих пенсионеров были потрачены на спасение ВЭБа», — заключил он.  

Газета пишет, что инициативу одобрили и в наблюдательном совете ВЭБа, который возглавляет премьер-министр России Дмитрий Медведев. 

По данным источника «Ведомостей», до конца года обязательства ВЭБа по внешнему и внутреннему долгу оцениваются в 300 миллиардов рублей. В то же время бывший председатель Внешэконбанка Владимир Дмитриев в конце 2015 года заявил, что банку необходимо 1,2 триллиона рублей. 

ВЭБ несет убытки уже второй год — 250 миллиардов рублей в 2014 году и 73,5 за первое полугодие 2015. Изначально он задумывался как институт развития. Но кредитование нерентабельных проектов, таких как Олимпиада в Сочи, привели банк к огромным долгам. Кроме того, антироссийские санкции закрыли ВЭБу доступ к фондам на Западе, что только усугубило ситуацию. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.