Вдова Солженицына назвала отморозками расклеивших оскорбляющие писателя стикеры

11 декабря 2017
2 153

Акция «Революционного коммунистического союза молодежи», расклеивавшей оскорбительные стикеры в адрес писателя Александра Солженицына,  — это провокация перед установкой мемориальной доски. Об этом заявила вдова писателя Наталья Солженицына, передает радиостанция «Говорит Москва». 

«Естественно, это провокация. Ну, отморозки, что делать. В каждом обществе и в каждое время бывают отморозки. Иногда их больше, иногда меньше. Это люди ущербные интеллектуально и эмоционально. Ничего не поделаешь. Это наши люди. Приходится не то что бы мириться, но учитывать, что они есть, и мы не единственный народ, у которого есть отморозки», — сказала Солженицына.

Ранее на улице Солженицына в Москве активисты «Революционного коммунистического союза молодежи» расклеили стикеры с портретом писателя и надписью «Литературных власовцев вон из Москвы!». Свою акцию они связали  с установкой мемориальной доски на доме, в котором писатель был арестован после выхода в Париже произведения «Архипелаг ГУЛАГ». Они считают, что писатель не достоин того, чтобы его имя было увековечено. 

Мемориальную доску в честь Солженицына установят 11 декабря. Она появится на торцевой части дома номер 12 по Тверской улице (со стороны Козицкого переулка). В квартире, где в феврале 1974 году был арестован Солженицын, с 1994 года работает Фонд Солженицына, в следующем году там также планируют открыть музей писателя. В 2018 году исполняется 100 лет со дня рождения Солженицына.

В 2015 году во Владивостоке был открыт памятник Солженицыну. Однако через несколько дней на бронзовый памятник повесили табличку с надписью «Иуда». В октябре 2016 года активисты установили куклу Солженицына у московского музея ГУЛАГа со словами «Повешен здесь предатель Солженицын, над правдою любивший поглумиться».

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Производители сигарет предупредили об остановке производства из-за нехватки сырья Сегодня в 12:27 S7 объявила о создании лоукостера Сегодня в 12:07 Граждан России и Армении приговорили к срокам по делу о передаче Украине деталей для С-300 Сегодня в 12:04 Роскомнадзор потребовал от Twitter заблокировать аккаунт Любови Соболь Сегодня в 10:49 На границе Армении и Азербайджана произошла перестрелка, погибли три человека Сегодня в 11:00 Поставщики предупредили о росте цен на кофе на 10-12% Сегодня в 10:07 Обыски у главного редактора The Insider связали с делом о клевете по заявлению голландского журналиста Сегодня в 09:12 Умер бывший барабанщик и сооснователь Slipknot Джои Джордисон Сегодня в 09:14 Politico: Байден избегает санкций против Путина и его окружения Сегодня в 09:56 Моргенштерн поднялся на 19 мест в рейтинге самых успешных звезд России по версии Forbes Сегодня в 08:22

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде