Вдову ветерана чеченской войны обязали вернуть пенсию по потере кормильца

13 апреля 2016
8 257

Суд в Нижнем Новгороде обязал Евгению Теряеву, муж которой погиб на войне в Чечне, выплатить пенсию по потере кормильца за четыре года — 626 тысяч рублей. Об этом в среду, 13 апреля, сообщает «Кавказский узел».

В прошлом году Нижегородский областной военкомат потребовал взыскать с Теряевой пенсию за четыре года, а также проценты (84 тысячи рублей). При вынесении решения суд учел, что Теряева получала выплаты незаконно, так как она является военнослужащей.

Юристы фонда «Право матери», которые защищали Теряеву, будут обжаловать решение

«Своим решением о возврате вдовой погибшего на войне офицера пенсии суд нарушил основополагающие принципы права. Это принцип равенства в правах всех, независимо от должностного или служебного положения. Суд ошибочно посчитал, что женщины-военнослужащие не равны со всеми остальными женщинами, что они, надевая на себя военную форму, перестают быть вдовами погибших военных», — сказала пресс-секретарь фонда «Право матери» Анна Каширцева.

Майор Сергей Теряев погиб в Чечне в 1996 году. Его супруга получала пенсию по потере кормильца с 2011 года.

В 2013 году фонд уже добился права Теряевой и еще десяти семей на получение пенсии. Юристы отметили, что суд нарушил принцип незыблемости вступившего в силу решения.

Другие новости
В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 В Нижнем Тагиле двух полицейских арестовали по подозрению в пытках Сегодня в 16:30 «Туту.ру»: самым популярным новогодним направлением для россиян стал Узбекистан Сегодня в 17:00 Правозащитники обратились к Путину из-за ситуаций с акциями «Возвращение имен» и в поддержку фигурантов «Нового величия» Сегодня в 16:43 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю