Вдову ветерана чеченской войны обязали вернуть пенсию по потере кормильца

13 апреля 2016
8 257

Суд в Нижнем Новгороде обязал Евгению Теряеву, муж которой погиб на войне в Чечне, выплатить пенсию по потере кормильца за четыре года — 626 тысяч рублей. Об этом в среду, 13 апреля, сообщает «Кавказский узел».

В прошлом году Нижегородский областной военкомат потребовал взыскать с Теряевой пенсию за четыре года, а также проценты (84 тысячи рублей). При вынесении решения суд учел, что Теряева получала выплаты незаконно, так как она является военнослужащей.

Юристы фонда «Право матери», которые защищали Теряеву, будут обжаловать решение

«Своим решением о возврате вдовой погибшего на войне офицера пенсии суд нарушил основополагающие принципы права. Это принцип равенства в правах всех, независимо от должностного или служебного положения. Суд ошибочно посчитал, что женщины-военнослужащие не равны со всеми остальными женщинами, что они, надевая на себя военную форму, перестают быть вдовами погибших военных», — сказала пресс-секретарь фонда «Право матери» Анна Каширцева.

Майор Сергей Теряев погиб в Чечне в 1996 году. Его супруга получала пенсию по потере кормильца с 2011 года.

В 2013 году фонд уже добился права Теряевой и еще десяти семей на получение пенсии. Юристы отметили, что суд нарушил принцип незыблемости вступившего в силу решения.

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее девяти человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю