Новое колесо обозрения на ВДНХ построит семья депутата Госдумы

6 сентября 2016
1 134

Группа компаний «Регионы», которая принадлежит семье депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Зелимхана Муцоева, станет инвестором строительства нового колеса обозрения на ВДНХ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на расследование Центра антикоррупционной политики «Яблока».

Фото: агентство «Москва»

По данным партии, строительством займется компания «Колесо-ВДНХ», которая на 100% принадлежит Амирану Зелимхановичу Муцоеву. Фирму зарегистрировали в июне по одному адресу с ГК «Регионы», номера телефонов организаций также совпадают.

По данным центра, стоимость проекта составит около 14 миллиардов рублей.

Дополнено. Позже агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу ГК «Регионы» сообщило, что предварительный бюджет проекта составил 12 млрд рублей.

Директор по связям с общественностью группы «Регионы» Ксения Терентьева-Чурлина подтвердила информацию о том, что «Колесо-ВДНХ» будет заниматься строительством колеса обозрения. Она отказалась раскрывать условия реализации проекта. «Мы не единственные участники процесса, есть еще ВДНХ и правительство Москвы, которое это все курирует, поэтому нужно согласовать это со всеми участниками», — объяснила Терентьева-Чурлина.

Информацию о том, что инвестором проекта будет ГК «Регионы», также подтвердил РБК знакомый Муцоевых.

Гендиректор ВДНХ Екатерина Проничева оказалась недоступна для комментариев. В пресс-службе ВДНХ и мэрии Москвы не смогли оперативно ответить на запросы.

Среди видов деятельности «Колесо-ВДНХ» в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, указаны, в частности, зрелищно-развлекательная деятельность, строительство, разборка и снос зданий, сборка и монтаж конструкций, аренда и управление недвижимостью. 

Центр антикоррупционной политики «Яблока» планирует обратиться в ФАС и прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет коррупционной составляющей.

73-метровое «Колесо имени 850-летия Москвы», которое построили на ВДНХ в 1997 году, снесли в июне. На его месте решили построить новое колесо, которое будет выше предыдущего. В пресс-службе ВДНХ сообщили, что оно станет крупнейшим в России (135 метров) и будет напоминать High Roller в Лас-Вегасе и Singapore Flyer в Сингапуре.

Группа компаний «Регионы» заняла девятое место в последнем рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости». По данным на 2016 год, ее доход от аренды составляет 250 миллионов долларов. Среди основных объектов ГК — ТЦ «Июнь» в Мытищах (75 тысяч квадратных метров) и ТЦ «Июнь» в Красногорске (50 тысяч квадратных метров). 

«Регионы» занимаются строительством в Москве аналога «Диснейленда» — тематического парка развлечений «Остров мечты», основными персонажами которого станут герои советских мультфильмов. Инвестиции в проект оценили в 1,5 миллиарда долларов. Группа компаний планирует запустить проект в 2018 году. Она также планирует построить тематические парки в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. 

Другие новости
ВЦИОМ: из-за коронавируса 80% россиян перестали выходить на улицу Сегодня в 09:24 Правительство обновит список системообразующих компаний Сегодня в 09:03 «Мы находимся скорее у подножия». Собянин — о пике заболеваемости в Москве Сегодня в 08:29 В Москве умерли еще 12 пациентов с коронавирусом Сегодня в 00:57 Все фильмы «Дау» будут доступны онлайн с середины апреля Вчера в 23:52 ОПЕК и Россия договорились о сокращении добычи нефти Сегодня в 01:43 Шойгу попросил Минобороны Чехии передать России снесенный памятник маршалу Коневу. Там ответили, что он им не принадлежит Вчера в 22:38 Бориса Джонсона перевели из реанимации в обычную палату Вчера в 21:41 Минздрав: диагноз коронавирус может ставиться без лабораторного подтверждения Вчера в 21:32 Комиссия ВШЭ рекомендовала отчислить с военной кафедры студента, попросившего не поздравлять его с 23 февраля Сегодня в 00:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа