ВЦИОМ зафиксировал падение рейтинга доверия Путину после выборов

20 апреля, 05:00
18 704

Рейтинг доверия президенту Владимиру Путину снизился за месяц после выборов с 55,3% до 48,4%, то есть на 7 процентных пунктов, следует из данных ВЦИОМ. Постепенное снижение социологи фиксировали, начиная с первой недели после президентских выборов в марте 2018 года.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров назвал падение рейтинга естественным процессом. «Полстраны можно назвать аполитичными, они включаются в политические темы только во время больших выборных кампаний или экстремальных событий. Поэтому процесс снижения уровня доверия привычный», — сказал он в комментарии «Ведомостям». По словам Федорова, необычна скорость снижения рейтинга. «Переключателем послужили события в Кемерове, известность которых зашкаливает, эмоции тяжелые. С другой стороны, эскалация международной напряженности отвлекает внимание от внутренних тем. Поэтому выборы, казавшиеся важными всего несколько недель назад, отошли на задний план», — отметил глава ВЦИОМа. «В любом случае то, что уровень доверия к Путину не снижается никогда ниже 45%, говорит о том, что беспокоиться не о чем. Впереди много информационных поводов, и рейтинг отыграет вверх», — заключил он.

Политолог Григорий Голосов связал падение рейтинга доверия к Путину с уровнем «пропагандистского давления» на избирателей в ходе предвыборной кампании. «Давление достигло максимального напряжения, но, как только оно ослабевает, пружина отскакивает. Через какое-то время стали сказываться и события, которые в большей степени были негативными», — сказал он «Ведомостям». По словам политолога, в международной социологической практике понятие политического доверия имеет смысл только при условии наличия альтернатив. «А если альтернативы действующему политику или правящей партии нет, то доверие, которое фиксируется опросами, — это вера в то, что государство на своем месте и выполняет свои функции. Если других претендентов на власть нет, то, когда человек в ответ на вопрос о доверии к единственно возможной власти говорит, что доверяет президенту, он имеет в виду, что лучше, когда есть какое-то государство, которое поддерживает порядок, чем когда никакого нет», — заключил Голосов.

Накануне Дождь писал, что член Высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов на закрытой встрече на форуме «Молодой гвардии» рассказал о риске распада патриотической коалиции вокруг Путина. Как рассказали участники встречи, по словам Орлова, перед президентскими выборами в России произошла патриотическая мобилизация и консолидация, что помогло Путину одержать уверенную победу. Теперь, как сказал единоросс, есть признаки распада этой коалиции, что создает риски для ЕР.

 

Другие новости
Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю