ВЦИОМ: социальное самочувствие россиян рекордно ухудшилось

23 декабря 2015
9 845 0

Все индексы социального самочувствия россиян в 2015 году заметно снизились, обновив минимальное значение, говорится в опросе ВЦИОМ, который поступил в распоряжение редакции Дождя в среду, 23 декабря.

Фото: Depositphotos

Так, к примеру, индекс самооценок материального положения россиян упал на десять пунктов; конечный результат уступает всем показателям с декабря 2010 по 2014 года и соответствует значению 2009 года. Каждый четвертый россиянин, говорится в докладе, оценивает материальное благосостояние семьи как «плохое». 

17 пунктов потерял индекс социального значения: 23% россиян уверены, что через год жизнь ухудшится, 27% считают, что она улучшится, а 36% сказали, что изменений не будет. 

Упал и индекс экономического положения в стране. 33% опрошенных дали негативный прогноз экономической ситуации в России. 

22% россиян негативно оценивают политическую ситуацию в стране (для сравнения, в ноябре таких было 16%). Положительно оценили ситуацию 24% опрошенных. 17% считают, что дела в государстве идут в «неправильном направлении», 36% сказали, что «отчасти согласны, отчасти нет» с тем, что дела идут в России по правильному курсу. С тем, что дела идут правильно, согласны 43% россиян. 

48% жителей России довольны своей жизнью, 23% не устраивает ситуация, отчасти не устраивает ситуация 27% опрошенных. 

«Новый 2016-й год россияне, против обыкновения, встречают в не слишком приподнятом настроении. Главная причина — экономический кризис, подорвавший наш социальный оптимизм», — считает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СК сообщил о задержании напавшего на школу в Бурятии подростка Сегодня в 07:26 В школе в Улан-Удэ подростки с топором и «коктейлем Молотова» напали на детей Сегодня в 06:40 Эксперты рассказали о валютных займах ЦБ за рубежом под золотовалютные резервы Сегодня в 06:38 Центробанк отозвал лицензию у барнаульского «Алтайбизнес-банка» Сегодня в 05:57 Обвиненная в пытках 13 детей семейная пара не признала вину Сегодня в 05:28 Расходы Совета Федерации на транспорт вырастут втрое Сегодня в 04:42 «Коммерсантъ» узнал о возможном введении временной администрации в «Возрождении» Сегодня в 04:00 МИД заявил об отказе России присоединяться к договору о запрете ядерного оружия Сегодня в 03:30 Путин окунулся в прорубь у монастыря на Селигере Сегодня в 02:36 В МВД Казахстана назвали возможную причину смертоносного пожара в автобусе Сегодня в 01:59

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера