ВЦИОМ: социальное самочувствие россиян рекордно ухудшилось

23 декабря 2015
9 973
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Все индексы социального самочувствия россиян в 2015 году заметно снизились, обновив минимальное значение, говорится в опросе ВЦИОМ, который поступил в распоряжение редакции Дождя в среду, 23 декабря.

Фото: Depositphotos

Так, к примеру, индекс самооценок материального положения россиян упал на десять пунктов; конечный результат уступает всем показателям с декабря 2010 по 2014 года и соответствует значению 2009 года. Каждый четвертый россиянин, говорится в докладе, оценивает материальное благосостояние семьи как «плохое». 

17 пунктов потерял индекс социального значения: 23% россиян уверены, что через год жизнь ухудшится, 27% считают, что она улучшится, а 36% сказали, что изменений не будет. 

Упал и индекс экономического положения в стране. 33% опрошенных дали негативный прогноз экономической ситуации в России. 

22% россиян негативно оценивают политическую ситуацию в стране (для сравнения, в ноябре таких было 16%). Положительно оценили ситуацию 24% опрошенных. 17% считают, что дела в государстве идут в «неправильном направлении», 36% сказали, что «отчасти согласны, отчасти нет» с тем, что дела идут в России по правильному курсу. С тем, что дела идут правильно, согласны 43% россиян. 

48% жителей России довольны своей жизнью, 23% не устраивает ситуация, отчасти не устраивает ситуация 27% опрошенных. 

«Новый 2016-й год россияне, против обыкновения, встречают в не слишком приподнятом настроении. Главная причина — экономический кризис, подорвавший наш социальный оптимизм», — считает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Исследование: риск тяжелого течения ковида у курящих выше в полтора-два раза Сегодня в 11:02 Пользователи TikTok рассказали о переброске военных с Дальнего Востока к границам с Украиной Сегодня в 10:55 Посол рассказал новую версию убийства российских журналистов в ЦАР Сегодня в 09:28 Макрон призвал ЕС разработать отдельный от США план безопасности в отношениях с Россией Сегодня в 09:17 Reuters сообщило о планах США ограничить экспорт микросхем в Россию Сегодня в 08:31 Байден предупредил о санкциях, которые «Путин еще никогда не видел» Сегодня в 00:59 OCCRP и казахстанские СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды Вчера в 23:12 «Разве угроза войны появилась только сейчас?» Зеленский записал обращение к украинцам Вчера в 21:40 Reuters: Новак Джокович еще в 2020 году купил компанию, разрабатывающую лекарство от ковида Вчера в 23:41 Спикер петербургского заксобрания рассказал о планах сделать платным въезд в центр города Вчера в 21:15
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Римма Якунина

    Мценск
    20.01.2022

    Я верю

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде