ВЦИОМ: социальное самочувствие россиян рекордно ухудшилось

23 декабря 2015
9 889

Все индексы социального самочувствия россиян в 2015 году заметно снизились, обновив минимальное значение, говорится в опросе ВЦИОМ, который поступил в распоряжение редакции Дождя в среду, 23 декабря.

Фото: Depositphotos

Так, к примеру, индекс самооценок материального положения россиян упал на десять пунктов; конечный результат уступает всем показателям с декабря 2010 по 2014 года и соответствует значению 2009 года. Каждый четвертый россиянин, говорится в докладе, оценивает материальное благосостояние семьи как «плохое». 

17 пунктов потерял индекс социального значения: 23% россиян уверены, что через год жизнь ухудшится, 27% считают, что она улучшится, а 36% сказали, что изменений не будет. 

Упал и индекс экономического положения в стране. 33% опрошенных дали негативный прогноз экономической ситуации в России. 

22% россиян негативно оценивают политическую ситуацию в стране (для сравнения, в ноябре таких было 16%). Положительно оценили ситуацию 24% опрошенных. 17% считают, что дела в государстве идут в «неправильном направлении», 36% сказали, что «отчасти согласны, отчасти нет» с тем, что дела идут в России по правильному курсу. С тем, что дела идут правильно, согласны 43% россиян. 

48% жителей России довольны своей жизнью, 23% не устраивает ситуация, отчасти не устраивает ситуация 27% опрошенных. 

«Новый 2016-й год россияне, против обыкновения, встречают в не слишком приподнятом настроении. Главная причина — экономический кризис, подорвавший наш социальный оптимизм», — считает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Другие новости
Топилин назначен главой Пенсионного фонда, Скворцова — руководителем Федерального медико-биологического агентства Сегодня в 01:26 В городе Ухань, где началось распространение вируса, остановят транспорт и закроют выезд Вчера в 23:39 Первую женщину на посту президента «Грэмми» отстранили за неделю до церемонии. Она обвинила предшественника в изнасиловании певицы Вчера в 22:47 Дело трансгендерной женщины из Брянска вернули на пересмотр, ее отпустили из СИЗО Вчера в 22:19 WADA временно лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию Вчера в 22:10 ФАС разработала правила предустановки российского софта на гаджеты Вчера в 23:53 «Абсолютно губительная для России ситуация двоевластия». Путин — о «наставнике» для президента Вчера в 21:05 Глава «Яндекса» Аркадий Волож решил продать часть своих акций Вчера в 20:37 В Перми по делу о гибели людей в мини-отеле задержали сотрудника МЧС Сегодня в 00:11 Дождь и агентство «Восход» стали вторыми на международном фестивале рекламы Red Apple 2019 Вчера в 21:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю