«Важные истории»: жертвам репрессий в России приходится стоять в очереди на жилье минимум 15 лет

19 января, 10:34
2 204

В 40% российских регионов гражданам, пострадавшим от репрессий в советское время, приходится ждать возвращения жилья более 15 лет, выяснили «Важные истории». Самые длинные очереди на получение жилья — в Москве, Краснодарском и Приморском краях.

По подсчетам издания, дольше всего своей очереди на получение жилья ждут в Москве — у более 92% граждан это занимает больше 10 лет. В Петербурге таких людей – 75%, в Краснодарском крае – 81%, в Севастополе – 66%, в Приморье – 41%.

В 35 регионах, в том числе Москве, Подмосковье, Приморском и Краснодарском краях длительность очереди составляет более 15 лет.

Быстрее всего получить жилье можно в отдаленных регионах России, куда и ссылали репрессированных. В Магаданской области можно получить жилье через шесть лет очереди, в Мурманской области — через семь, а в Мордовии, Бурятии, Забайкальском крае и Еврейской автономной области — через восемь.

С каждым годом жертв политических репрессий в живых остается все меньше. За последние 10 лет их число сократилось на 34% или 218 тысяч человек — до 429,6 тысячи человек. По оценке юриста Григория Вайпана, для обеспечения их жильем без очереди нужно примерно 2,5–3 миллиарда рублей. «В одной Москве на новогодние украшения города тратится миллиард каждый год. Просто жертвы советских репрессий сейчас явно не в приоритете для нашего государства», — заявил юрист.

Весной Госдума планирует рассмотреть законопроект о выделении жилья жертвам советских репрессий на их исторической родине. Если в него не внесут поправки, родственникам репрессированных придется встать в общую очередь на жилье, где перед ними — десятки тысяч человек. В Москве, например, в очереди стоят больше 54 тысяч человек.

В 1991 году был принят закон, обязывающий Россию компенсировать ущерб жертвам репрессий: выделить им жилье в том городе, где их семья жила до ссылки. В 2005 году Госдума передала полномочия устанавливать механизм такой компенсации регионам. Некоторые сделали его очень трудоемким: в частности, московские законы требовали, чтобы человек до обращения к чиновникам не менее 10 лет прожил в Москве, при этом был малоимущим и не имел жилья в собственности или в пользовании.

В 2019 году это оспорили в Конституционном суде дети репрессированных москвичей — Елизавета Михайлова, Евгения Шашева и Алиса Мейсснер. Суд признал, что закон нарушает их права, и потребовал его изменить.

13 января больше ста общественных и культурных деятелей обратились к Владимиру Путину с просьбой решить вопрос о выдаче жилья «детям ГУЛАГа». Они рассказали, что жилье не могут получить около полутора тысяч детей репрессированных — они продолжают жить там, куда сослали их родителей. Письмо подписали вице-президент Газпромбанка Владимир Ксендзовский, музыканты Андрей Макаревич, Денис Майданов и Илья Лагутенко , редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, исполнительный директор «Россия сегодня» Кирилл Вышинский, писательница Людмила Улицкая, актриса Чулпан Хаматова и другие.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа