«Важные истории» нашли у семьи помощника Путина имущество на сотни миллионов долларов

12 мая, 13:52
7 767

Брат помощника президента России Игоря Левитина Леонид и его жена Неля владеют активами как минимум на 300 миллионов долларов. Об этом говорится в расследовании «Важных историй».

Игорь Левитин и Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Журналисты оценили активы Леонида Левитина и его жены Нели по отчетности его ключевой компании — кипрской Quortia Limited. Согласно последнему доступному балансу фирмы за 2017 год, ее чистые активы составляли 295 миллионов долларов. При этом в эту сумму не входят несколько московских квартир, загородная недвижимость и бизнес, который контролировался Левитиным без участия кипрской компании, отмечают «Важные истории». 

Часть из активов Quortia Limited в 2019 перешла закрытому паевому инвестиционному фонду (ЗПИФ) «Горизонт». Как отмечают «Важные истории», ЗПИФ — это «один из самых эффективных способов обеспечения анонимности вложений», потому что состав пайщиков и количество принадлежащих им паев при такой форме собственности не раскрывается.

По данным «Важных историй», самый крупный актив Левитиных — жилой комплекс «Александровский» в Петербурге площадью в 200 гектаров. Кипрской компании Quortia Limited принадлежало 64% холдинговой компании «Пушкин», которая владеет застройщиком ЖК. После этого доля перешла ЗПИФ «Горизонт».

Похожий жилой комплекс «Артек», по информации «Важных историй», у Левитиных есть в Подмосковье. Общая площадь его составляет 210 гектаров, одна часть района застроена коттеджами и таунхаусами, вторая пока в основном состоит из незастроенных участков. 41% фирмы застройщика «Фокса» до 2019 года принадлежал кипрскому офшору, после чего доля также перешла «Горизонту».

«Важные истории» сообщают, что Левитины участвовали еще в нескольких менее крупных девелоперских проектах в России через разные фирмы.

Кроме того, Леонид Левитин владеет землей на берегу Адриатического моря в Черногории, где планируется построить пятизвездочный отель, ландшафтный парк и виллы с видом на море. Доля в будущем курорте через цепочку кипрских и черногорских компаний есть у Левитина и бывшего финдиректора и совладельца «Южкузбассугля» Юрия Кушнерова, сообщают «Важные истории».

Согласно расследованию, Леониду Левитину и его жене Неле через Quortia Limited и чешскую Tratado Invest принадлежат три квартиры, нежилое помещение и несколько парковочных мест в Карловых Варах. Общую стоимость квартир журналисты оценили в 500-700 тысяч долларов. Кроме того, как пишут «Важные истории», Левитины владеют домом престарелых в чешском городе Ченков. 

В 2018 году Левитины через кипрский офшор, по данным «Важных историй», приобрели около 10% в нескольких крупных ресторанных сетях, в том числе в «Шоколаднице», «Кофе Хаузе» и компании Arena Foods Catering, которая организовывала питание на стадионах во время чемпионата мира по футболу в 2018 году.

«Важные истории» сообщают, что до 2004 года Леонид Левитин зарабатывал в транспортных предприятиях по «нескольку сотен тысяч рублей в год». В 2004 году его брат Игорь стал министром транспорта, после чего Леонид получил более 94 миллионов рублей от инвестиционной компании «Тройка Диалог» за год. 

В разговоре с РБК в 2020 году представитель Леонида Левитина называл его «портфельным инвестором». 

Игорь Левитин работает на госслужбе с 2004 года, до этого он работал в компании «Севертальтранс». С 2012 года он занимает пост помощника президента России Владимира Путина. В 2021 году Левитин задекларировал самый большой доход среди сотрудников администрации президента — более 43 миллионов рублей за прошлый год.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы