«Важные истории» рассказали о пытках задержанных в московском ОВД в Орехово-Борисово

3 февраля, 17:46
9 416

Сотрудники московского ОВД «Орехово-Борисово Северное» отвели в подвал одного из задержанных на акции в поддержку Алексея Навального 2 февраля и «били дубинкой по ногам, по рукам, пока он не согласился подписывать» необходимые документы. Об этом изданию «Важные истории» рассказал молодой человек, которого также доставили в этот отдел.

По его просьбе «Важные истории» не называют его имени.

В этот же отдел 2 февраля доставили журналистку «Важных историй» Катю Аренину. По ее словам, она слышала, как кто-то в отделении кричал «Убивают-убивают!» Со слов собеседника издания, это были крики задержанного из подвала.

Аренина также рассказала, что, когда задержанных привезли в ОВД, его сотрудники поставили их лицом к стене, а потом заставили держать телефоны экраном к полицейским. Затем их отобрали без протокола изъятия и понятых.

По словам молодого человека, полицейские угрожали запереть задержанных на ночь в камере и «увести в подвал» за отказ фотографироваться, пройти дактилоскопию и давать показания со ссылкой на 51-ю статью Конституции. Также в полицию приезжал следователь для допроса.

Позже в отделе оставили одних девушек, а мужчин перевезли на ночь в «Орехово-Борисово Южное», где их заперли в камере. «Никому не давали позвонить, в туалет выпускали после того, как ты несколько часов долбишься в дверь», рассказал собеседник «Важных историй». Еду и воду давали только ту, что задержанным передали их друзья и близкие.

Изначально сотрудники полиции говорили, что утром 3 февраля повезут молодых людей в суд, однако к трем часам дня этого так и не произошло. «Я попросил вызвать мне скорую, у меня были причины ее вызвать, но не сказать, что было прям ужасно. У меня диабет, каких-то документов про это у меня не было, но у меня был с собой инсулин, глюкометр, я при них мерял сахар. Но я понимал, что это единственный вариант выйти оттуда», — сказал мужчина. По приезду «скорой» ему отдали все вещи и предупредили о необходимости явиться в суд.

Аренину отпустили в ночь на 3 февраля без протокола.

2 февраля суд заменил условный срок Алексею Навальному по делу «Ив Роше» на реальный. Задержания вблизи здания суда начались в районе десяти утра и продолжились вечером в центре города на акции в поддержку политика.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа