«Важные истории»: Навального разрабатывали несколько подразделений ФСБ, специализирующиеся на репрессиях

17 сентября, 12:16
26 228

Разработкой Алексея Навального и его сторонников занимается сразу несколько подразделений ФСБ, выяснили «Важные истории». Оперативники не только организовали за ними наружное наблюдение, но и устанавливали «прослушку», взламывали электронные переписки и посещаемые ими помещения.

По сведениям издания, Навальный впервые попал в разработку шестого отдела управления «К» ФСБ в 2008-2010 году, когда начал делать первые антикоррупционные расследования о «Газпроме» и других госкорпорациях. Об этом «Важным историям» рассказали несколько экс-силовиков, участвовавших в преследовании Навального и его коллег.

Управление «К» входит в Службу экономической безопасности ФСБ и курирует множество областей: всю кредитно-финансовую сферу России, рынок страхования, таможенные и налоговые органы, борьбу с организованной преступностью и наркотрафиком. Кроме того, оно «превратилось в карающий орган Кремля», пишет издание. Именно шестой отдел сопровождал уголовные дела в отношении Михаила Ходорковского и Бориса Березовского.

Оперативники этого отдела участвовали во всех уголовных делах против Навального и его соратников. В частности, в рамках дела «Ив Роше» они прослушивали разговоры как минимум десяти сотрудников ФБК. В 2016 году они вскрыли банковскую ячейку тогдашнего директора ФБК Романа Рубанова.

По данным издания, позже к разработке Навального подключилось еще одно подразделение ФСБ — управление по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом (УБТПЭ), входящее в Службу по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. Это управление тоже близко к Кремлю: например, возглавлявший УБТПЭ до 2012 года Михаил Белоусов сейчас работает заместителем руководителя управления внутренней политики администрации президента.

Навального госпитализировали 20 августа. По версии немецких врачей, его отравили ядом из группы «Новичок» — его следы обнаружили на бутылке, которую политик взял в поездку. Наличие яда на бутылке подтвердили независимые лаборатории во Франции и Швеции. Российская сторона проводит доследственную проверку, но пока не видит оснований для расследования. МИД России несколько раз заявлял, что Германия не отвечает на предложения сотрудничества.

Фото на превью: Евгений Фельдман / Фотопроект «Это Навальный»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Эльман Пашаев, защищавший Михаила Ефремова, лишен адвокатского статуса Сегодня в 16:37 Российский препарат для лечения коронавируса будет стоить в аптеках от 12 тысяч рублей Сегодня в 16:56 Члену КС оппозиции Беларуси Максиму Знаку предъявили обвинение. Он объявил голодовку Сегодня в 16:50 Ведущий Первого канала обвинил ФБК в изменении видео из номера Навального в Томске. Потом он признал, что это сделали его редакторы Сегодня в 16:24 «Интерфакс»: в Москве ожидают рост заболеваемости COVID-19 до 1500 случаев в сутки Сегодня в 15:42 Reuters: США заблокируют обновления TikTok и WeChat Сегодня в 15:09 Жителя Ульяновской области оштрафовали на 120 тысяч рублей за фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка» Сегодня в 15:13 Директора «Открытой России» арестовали на 10 суток. Его задержали на выходе из спецприемника после 14 суток ареста Сегодня в 15:02 В Госдуме предложили в 10 раз повысить штрафы за разглашение персональных данных Сегодня в 14:52 Центробанк сохранил ключевую ставку на историческом минимуме Сегодня в 14:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю