«Важные истории»: Навального разрабатывали несколько подразделений ФСБ, специализирующихся на репрессиях

17 сентября 2020
29 890

Разработкой Алексея Навального и его сторонников занимается сразу несколько подразделений ФСБ, выяснили «Важные истории». Оперативники не только организовали за ними наружное наблюдение, но и устанавливали «прослушку», взламывали электронные переписки и посещаемые ими помещения.

По сведениям издания, Навальный впервые попал в разработку шестого отдела управления «К» ФСБ в 2008-2010 году, когда начал делать первые антикоррупционные расследования о «Газпроме» и других госкорпорациях. Об этом «Важным историям» рассказали несколько экс-силовиков, участвовавших в преследовании Навального и его коллег.

Управление «К» входит в Службу экономической безопасности ФСБ и курирует множество областей: всю кредитно-финансовую сферу России, рынок страхования, таможенные и налоговые органы, борьбу с организованной преступностью и наркотрафиком. Кроме того, оно «превратилось в карающий орган Кремля», пишет издание. Именно шестой отдел сопровождал уголовные дела в отношении Михаила Ходорковского и Бориса Березовского.

Оперативники этого отдела участвовали во всех уголовных делах против Навального и его соратников. В частности, в рамках дела «Ив Роше» они прослушивали разговоры как минимум десяти сотрудников ФБК. В 2016 году они вскрыли банковскую ячейку тогдашнего директора ФБК Романа Рубанова.

По данным издания, позже к разработке Навального подключилось еще одно подразделение ФСБ — управление по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом (УБТПЭ), входящее в Службу по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. Это управление тоже близко к Кремлю: например, возглавлявший УБТПЭ до 2012 года Михаил Белоусов сейчас работает заместителем руководителя управления внутренней политики администрации президента.

Навального госпитализировали 20 августа. По версии немецких врачей, его отравили ядом из группы «Новичок» — его следы обнаружили на бутылке, которую политик взял в поездку. Наличие яда на бутылке подтвердили независимые лаборатории во Франции и Швеции. Российская сторона проводит доследственную проверку, но пока не видит оснований для расследования. МИД России несколько раз заявлял, что Германия не отвечает на предложения сотрудничества.

Фото на превью: Евгений Фельдман / Фотопроект «Это Навальный»

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Владелица третьего в мире состояния вышла замуж за школьного учителя Сегодня в 12:16 Володин анонсировал новые законы о защите «цифрового суверенитета» в ответ на блокировку постов российских СМИ в Facebook Сегодня в 11:09 Военный комиссариат Ленобласти предложил женщинам сдать контакты «бывших» в качестве подарка на 8 марта Сегодня в 10:21 NYT сообщила о подготовке США серии кибератак на Россию — это будет ответ на взлом правительственных систем Вашингтона Сегодня в 09:46 Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00 Иностранный студент казанского вуза рассказал о выдворении из страны из‑за задержания на митинге за Навального Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа