«Важные истории»: высокопоставленные чиновники получают субсидии на жилье как нуждающиеся. Среди них — глава Минпросвещения

8 ноября, 17:58
3 353
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министр просвещения Сергей Кравцов, губернатор Севастополя Михаил Развожаев и другие высокопоставленные чиновники получили субсидии на улучшение жилищных условий, несмотря на наличие другой недвижимости. Об этом говорится в расследовании «Важных историй»* и «Трансперенси Интернешнл — Россия»*.

Фото: пресс-служба Минпросвещения

Выплату чиновникам единовременной жилищной субсидии регулирует постановление правительства от 2009 года. Для получения денег у госслужащего и его семьи не должно быть в собственности жилья или его должно быть недостаточно. Если чиновник за последнее время избавился от недвижимости, он не может претендовать на субсидию пять лет. При расчете размера субсидии учитываются в том числе стоимость жилья в регионе, число членов семьи и трудовой стаж чиновника.

По данным проекта «Трансперенси»* «Декларатор», в котором собраны данные о задекларированном имуществе и доходах чиновников, а также о полученных ими субсидиях, с 2012 года субсидии на жилье получили около 650 российских госслужащих. При этом у 14 сотрудников Минтранса и 12 сотрудников Минэкономразвития в это время имелась другая недвижимость.

Согласно расследованию, в 2016 году субсидию в 16,6 миллиона рублей получил глава Минпросвещения Сергей Кравцов, который тогда был главой Рособрнадзора. При этом, по данным расследователей, на 2015 год он вместе с супругой задекларировал пять квартир общей площадью 313,5 квадратных метра и дачу площадью 73,6 квадратных метра.

В 2016 году семья Кравцова продала две квартиры, получив за них 18,2 миллиона рублей, но у его семьи осталось еще три квартиры. Тем не менее его признали нуждающимися, утверждают «Важные истории»*. Спустя четыре года в собственности министра появились два жилых строения в 213,6 и 49,5 квадратных метра, говорится в расследовании.

В том же году субсидию в размере 15 миллионов рублей получил губернатор Севастополя Михаил Развожаев, имевший три квартиры в Красноярске общей площадью 240,1 квадратных метра. В год получения субсидии у Развожаева появилась трехкомнатная квартира в Скорняжном переулке в центре Москвы.

В 2016 году субсидии также получили заместитель управляющего делами президента Дмитрий Вербовой (15,7 миллиона рублей), замминистра культуры Алла Манилова (25 миллионов рублей) и замглавы Минэкономразвития Сергей Назаров (17 миллионов рублей).

По данным «Важных историй»* и «Трансперенси»*, у Вербового к моменту получения субсидии были две квартиры в Москве общей площадью 242,6 квадратных метра, а также дачи на Валдае и в деревне Кузнецово в Новой Москве общей площадью 440,7 квадратных метра.

Манилова владела квартирой в 155,8 квадратных метра в Петербурге и половиной дома в Ленинградской области.

На жену Назарова к моменту получения чиновником субсидии было зарегистрировано три дома в Ростовской области общей площадью 873,3 квадратных метра.

В 2015 году жилищную субсидию в 6,5 миллиона рублей получил посол России во Франции Алексей Мешков, семья которого владела пятью квартирами общей площадью 296 квадратных метров и двумя дачами общей площадью 248,5 квадратных метра.

В 2017 году субсидию размером 30,8 миллиона рублей выплатили замминистра спорта Олегу Байсултанову, которого «Кавказский узел» (включен в реестре СМИ-«иностранных агентом») называл двоюродным братом главы Чечни Рамзана Кадырова. При этом чиновник указал в декларации девять домов общей площадью 1832,8 квадратных метра в собственности, а также два дома и квартиру в пользовании площадью 187 квадратных метров. «Важные истории»* обнаружили жилье такого метража в доме на Краснопролетарской улице ― она принадлежит матери Кадырова Аймани Кадыровой.

По словам гендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия»* Ильи Шуманова, в постановлении о субсидиях госслужащим «заложены два потенциальных коррупционных механизма, которые позволяют чиновникам нарушать логику закона, не нарушая ничего юридически». В документе не указан срок, в течение которого чиновник должен купить недвижимость, а его работодатель может «волевым решением» позволить госслужащему получить субсидию даже при наличии другой недвижимости.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя расследование, заявил, что программой поддержки «пользуются как раз те чиновники, которые не обладают финансовыми средствами, не имеют возможностей иных завести жилье и так далее».

«Здесь не верна сама постановка вопроса. Действительно, есть чиновники, которые обладают такими средствами, но такие чиновники просто не могут пользоваться такими программами поддержки», ― сказал Песков (цитата по ТАСС).

*По решению Минюста России «Важные истории» включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация «Центр антикоррупционных исследований и инициатив „Трансперенси Интернешнл-Р“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Conflict Intelligence Team сообщила о переброске дивизиона ЗРК «Бук» в пригород Воронежа Вчера в 23:55 Forbes: Россия оказалась на третьем месте по росту состояния миллиардеров за год Вчера в 23:21 NYT: диспетчер аэропорта в Минске рассказал, что посадка самолета с Протасевичем была операцией белорусских спецслужб Вчера в 22:25 В Краснодарском крае оппозиционного депутата лишили мандата по требованию губернатора Вчера в 21:53 С фотографии мэра Ростова-на-Дону удалили часы за 2,5 млн рублей Вчера в 20:34 Байден рассказал, что предупредил Путина об экономических последствиях, «каких не было раньше» Вчера в 20:00 «Одноклассники» включили суд над Навальным в итоги года, но госагентства в своих новостях это не упомянули Вчера в 19:42 «Я в эти санитарные правила не верю». Устроивший стрельбу в МФЦ рассказал, что не хотел надевать маску Вчера в 18:47 В московском метро заявили о снижении нагрузки на станции благодаря указателям на узбекском Вчера в 18:28 Путин рассказал об итогах переговоров с Байденом Вчера в 18:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде