Важная речь советника Обамы по России, которую все пропустили. Главные тезисы

Новости
21 августа 2015
78 846
0
Поделиться

В пятницу, 21 августа, бывший посол США в России Майкл Макфолл обратил внимание у себя в фейсбуке на публикацию на сайте Белого дома от 26 июня. Опубликованная статья подписана именем старшего директора по России и Евразии в Белом доме Селесты Уолландер. Мы подготовили перевод ее основных тезисов, с полной версией ознакомиться можно здесь

В статье советницы американского президента Селесты Уолландер говорится, что «российское руководство раскрутило историю о том, что США стремились игнорировать, ослабить и использовать РФ». Фактически же США долгое время пытались установить крепкое и конструктивное сотрудничество с Россией. Именно поэтому на протяжении 25 лет ключевой стратегией была интеграция России путем инвестиций, торговли. Это позволило бы ей занять сильную и уверенную позицию в международных институтах. 

США, Европа и широкая часть мирового сообщества придерживались в отношении России следующей политики: необходимо иметь более высокий уровень безопасности, достатка и возможности принимать международные вызовы в том случае, если Россия сама чувствует свою безопасность, достаток и интеграцию в международные и региональные институты. 

Эта позиция не поменялась. Изменилось лишь только то, сказано в обращении, что с приходом к власти в России Владимира Путина в 2012 году руководство страны отказалось принимать правила и положения, с которыми Россия согласилась, подписав договор после окончания Холодной войны. 

Уолландер считает, что и ранее были намеки на то, что российское руководство отказывается соблюдать такие положения: отказ от Договора об обычных вооруженных силах в Европе, «оккупация» и «нападение» на Грузию в 2008 году. 

Это было (имеется в виду Пятидневная война в Грузии), говорится в материале, одностороннее использование Россией военной силы для захвата территорий. Также этим Уолландер называет «аннексию» Крыма. Вхождение полуострова в состав России показало истинное отрицание правил, которые являются основными для мирового и европейского закона. 

Милитаризованная интервенция России на восток Украины и ее использование для вмешательства во внутренние дела другой страны, считают в Белом доме, полностью показало настоящее отрицание Россией принципов европейской и международной безопасности. 

В американском правительстве надеются, что у России есть достаточное количество ресурсов для того, чтобы предоставить гражданам страны все самое необходимое. Но тем не менее, отмечает Уолландер, США приходится сталкиваться с той Россией, которая есть сейчас, а не с той, которую они хотят видеть. 

Политика США, несмотря на это, предоставляет России шанс вернуться в мировое сообщество. Штаты готовы это сделать из-за того, что с российским обществом они связаны исторически. 

«Соединенные Штаты продолжают сотрудничать с Россией в тех сферах, где мы разделяем общие интересы в международных вызовах», — констатирует Уолландер. 

Но, несмотря на это, Россия открыто демонстрирует готовность применить агрессивные действия, из-за чего США приходится защищать собственные интересы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.