В Москве напали на выставку художника Василия Слонова

12 сентября, 18:27
14 334

В галерее «11.12» в московском центре современного искусства «Винзавод» разгромили выставку Василия Слонова. Об этом в фейсбуке сообщил владелец галереи Алексей Шаров. Он опубликовал видеозапись экспозиции после нападения.

По его словам, напавшие облили произведения краской и унесли некоторые экспонаты. Полицию он обвинил в бездействии.

Представитель галереи сообщил News.ru, что напавшие пришли на выставку как посетители, а потом достали краску. По словам собеседника, они сняли со стены картину, на которой был изображен персонаж, похожий на президента Владимира Путина, и испортили ее. Они утверждали, что «выставка оскорбляет чувства верующих». 

Напавших задержали полицейские, которых вызвали охранники галереи. 

В пресс-службе ГУ МВД Москвы радиостанции «Говорит Москва» заявили, что информации о нападении на галерею не получали.

Добавлено. Позже Шаров сообщил «Интерфаксу», что обратился в полицию.

Добавлено. Один из лидеров радикального патриотического движения SERB Игорь Бекетов заявил ТАСС, что они сорвали «антироссийскую и антипрезидентскую выставку». Источник агентства в правоохранительных органах сообщил, что полиция начала проверку в связи с порчей экспоната выставки. Пострадавшую работу Слонова направили на экспертизы. По его сведению, пока никого не задержали. 

Выставка Слонова «Небесный Иерусалим» открылась 11 сентября, ее закрытие было намечено на 20 октября. Тема экспозиции — «художественная материализация размышлений автора о судьбах мира в целом, и о кривой судьбе русской цивилизации, в частности», говорится в ее описании на сайте галереи.

В 2013 году экспозиция Слонова «Welcome! Sochi 2014» на фестивале «Белые ночи» в Перми, посвященная подготовке к зимней олимпиаде в России, была закрыта по требованию чиновников. На выставке были такие экспонаты, как матрешка с ушами, как у Чебурашки, одетая в форму ОМОН и угрожающая дубинкой. После этого фестиваль закрыли, а Марата Гельмана уволили из музея современного искусства PERMM. Из-за выставки полиция заподозрила музей в незаконном использовании товарного знака — олимпийской символики.

В 2017 и в 2016 году на выставке американского фотографа Джока Стерджеса дважды разливали жидкость, похожую на мочу. В 2016 году нападение совершил активист SERB Александр Петрунько.

В 2015 году православные активисты испортили в Манеже работы скульптора Вадима Сидура. 

Другие новости
«Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю