Ватикан посоветовал монахиням меньше времени проводить в соцсетях

17 мая, 18:37
274

В Ватикане издали рекомендательный документ о нормах поведения для католических монахинь. Он опубликован на сайте Ватикана. В нем священнослужительницам рекомендуют воздержаться от злоупотребления чтением новостей в интернете, так как это может быть «препятствием для жизни, целиком посвященной созерцанию». 

В документе рекомендуется использовать соцсети с «трезвостью и избирательностью» не только в плане содержания контента, но и по его количеству. Соцсети можно использовать для получения информации, образования или работы, но они не должны стать «вредными для вашего призвания» и вести к уклонению от монастыских обязанностей.

Издание документа Ватикан объяснил стремлением «сохранить воспоминания и молчание», которое «необходимо, чтобы слушать и обдумывать, а также «приветствовать присутствие бога в нашей собственной жизни и в жизни сестер». 

В Ватикане отметили, что монахини должны обладать необходимой информацией не о множестве новостей, а главное о церкви и мире, чтобы «уловить главное в свете бога». 

Guardian отмечает, что указ появился после того, как в апреле группа монахинь из Испании сделала публикации в Facebook в знак протеста против решения суда оправдать пятерых мужчин, обвиненных в групповом изнасиловании подростка во время фестиваля Сан-Фермин, в ходе которого устраиваются забеги быков. Их признали виновными в менее серьезном преступлении.

Монахини заявили о поддержке жертвы изнасилования, подчеркнув, что они «не ходят на вечеринки, не употребляют алкоголь и дали обет целомудрия», что не делает их «лучше или хуже, чем кто-либо». Они отметили, что выступают за право женщин говорить «нет», не будучи «осужденными, изнасилованными, запуганным, убитыми или униженными».

По данным The Guardian, самой известной итальянской монахиней в соцсетях является 25-летняя сестра Кристина Скуччиа. Она выиграла итальянскую версию музыкального шоу «Голос» в 2014 году. У нее почти 27 тысяч подписчиков в твиттере. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю