Ватикан откроет секретные архивы из-за обвинений в бездействии во время Холокоста

4 марта 2019
489

Ватикан в 2020 году откроет секретные архивные документы о деятельности папы Пия XII, которого обвиняли в бездействии во время Холокоста. Об этом объявил Папа Римский Франциск, сообщает Associated Press.

Архивы планируется открыть для общего доступа 2 марта 2020 года.

Пий XII возглавлял католическую церковь с 1939 по 1958 годы. Его обвиняли в том, что он не высказывал твердой позиции о Холокосте и «закрывал глаза» на эту проблему. В Ватикане при этом считают, что Пий действовал «тихо за кулисами», чтобы не ухудшить ситуацию для евреев и католиков в европейских странах, оккупированных нацистами.

Папа Римский Франциск заявил, что к наследию Пия относятся «с некоторым предубеждением и преувеличением». «Церковь не боится истории», — подчеркнул он. По его словам, в папстве Пия были «моменты серьезных трудностей, мучительных решений человеческого и христианского благоразумия, которые некоторым могли показаться скрытностью».

Обычно Ватикан рассекречивает архивные документы спустя 70 лет после смерти папы.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Займитесь внутренними делами Франции»: Лукашенко ответил на призыв Макрона покинуть пост Сегодня в 19:33 Путин призвал к прекращению военных действий в Нагорном Карабахе Сегодня в 19:00 Армения и Азербайджан объявили о жертвах в результате обстрелов Сегодня в 17:38 Азербайджан вслед за Арменией ввел военное положение в нескольких городах страны Сегодня в 16:58 «Азербайджан объявил войну армянскому народу». Премьер-министр Армении — об обстрелах в Карабахе Сегодня в 16:18 Литовцам раздадут четыре миллиона таблеток йода на случай аварии на БелАЭС Сегодня в 15:56 Макрон призвал Лукашенко добровольно покинуть президентский пост Сегодня в 13:43 Власти Азербайджана ограничили доступ к интернету после обстрелов в Карабахе Сегодня в 13:09 МВД Беларуси сообщило о 150 задержанных на субботних акциях протеста Сегодня в 12:08 Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию Сегодня в 11:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю