Ватикан откроет секретные архивы из-за обвинений в бездействии во время Холокоста

4 марта, 18:00
466

Ватикан в 2020 году откроет секретные архивные документы о деятельности папы Пия XII, которого обвиняли в бездействии во время Холокоста. Об этом объявил Папа Римский Франциск, сообщает Associated Press.

Архивы планируется открыть для общего доступа 2 марта 2020 года.

Пий XII возглавлял католическую церковь с 1939 по 1958 годы. Его обвиняли в том, что он не высказывал твердой позиции о Холокосте и «закрывал глаза» на эту проблему. В Ватикане при этом считают, что Пий действовал «тихо за кулисами», чтобы не ухудшить ситуацию для евреев и католиков в европейских странах, оккупированных нацистами.

Папа Римский Франциск заявил, что к наследию Пия относятся «с некоторым предубеждением и преувеличением». «Церковь не боится истории», — подчеркнул он. По его словам, в папстве Пия были «моменты серьезных трудностей, мучительных решений человеческого и христианского благоразумия, которые некоторым могли показаться скрытностью».

Обычно Ватикан рассекречивает архивные документы спустя 70 лет после смерти папы.

 

Другие новости
В РАН сообщили об отказе Минфина выделить деньги на программы научного обмена Сегодня в 01:26 Кирилл Серебренников представит концерт-посвящение Алле Пугачевой Вчера в 23:06 В Краснодаре болельщика в футболке «Навальный» не пустили на баскетбольный матч Вчера в 22:07 В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет Вчера в 21:39 Росстат поменяет методику расчета реальных доходов россиян Вчера в 21:17 «Для американцев это очень дико». Житель Нью-Йорка Тимофей Юрьев спас провалившихся под лед собак Вчера в 20:23 Главную премию по математике впервые в истории получила женщина Вчера в 20:26 В Instagram протестируют возможность покупки товаров Вчера в 19:34 Сотрудникам RT запрещают критиковать канал в соцсетях во время работы и в течение 20 лет после увольнения. Штраф — пять миллионов рублей Вчера в 19:51 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю