Ватикан рассмотрит возможность женского священства

12 мая 2016
357 0

Папа римский Франциск объявил о планах создания комиссии, которая рассмотрит вопрос о возможности получения женщинами чина диакона — низшей первой ступени священства. Об этом в четверг, 12 мая, сообщает National Catholic Repoter. 

Предполагается, что комиссия будет созвана в четверг в Ватикане в ходе встречи папы с лидерами женских католических организаций.

Представительницы религиозных организаций ранее во время встреч с папой римским отмечали, что в ранние века существования церкви женщины могли получить чин диакона, и предложили обсудить возвращение этой традиции.

В христианской церкви I-VIII существовал чин женщин-служителей, называвшихся диакониссами. При этом в настоящее время исследователи по-разному рассматривают данное служение. Так, ортодоксальные авторы отмечают, служение диаконисс было похоже на служение диаконов, но было обращено только к женщинам в Церкви. Однако другие исследователи описывают роль диаконисс в Церкви как литургическую и пасторскую.   

Согласно катехизису католической церкви, священство есть таинство апостольского служения. Апостольское служение имеет три уровня: епископский, пресвитерский и диаконский.

На нижней ступени иерархии находятся диаконы, которые рукоположены «не для священства, а для служения». Согласно катехизису, только крещенный мужчина может законно получить святое рукоположение.

В 1987 году женщинам в англиканской церкви разрешили служить диаконами, а в 1994 году женщина была впервые рукоположена в священнический сан. Из почти 8 тысяч священников англиканской церкви около 2 тысяч являются женщинами. Также женщины-священники есть в протестантской церкви.

Кроме того, в 2014 году Генеральный синод англиканской церкви одобрил рукоположение женщин в сан епископов. Преподобная Либби Лейн стала епископом Стокпорта, одного из пригородов Манчестера, в котором проживает около 150 тысяч человек.

Данное решение вызвало споры в англиканской церкви. Это привело к тому, что некоторые священники и прихожане перешли в ряды католиков. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мэрия Москвы назвала провокацией намерение Яшина провести «День свободных выборов» Сегодня в 10:22 Двух жителей Чечни осудили на 13 и 15 лет колонии по делу о захвате заложников в Буденновске Сегодня в 10:18 «Лаборатория Касперского» заявила об ущербе от запрета США на использование ее продукции Сегодня в 09:49 Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией Сегодня в 09:14 Украина рассказала о предусмотренных в бюджете США поставках летального оружия Сегодня в 08:47 Более 60% россиян выразили готовность голосовать за Путина на выборах президента Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера