Ватикан рассмотрит возможность женского священства

12 мая 2016
372

Папа римский Франциск объявил о планах создания комиссии, которая рассмотрит вопрос о возможности получения женщинами чина диакона — низшей первой ступени священства. Об этом в четверг, 12 мая, сообщает National Catholic Repoter. 

Предполагается, что комиссия будет созвана в четверг в Ватикане в ходе встречи папы с лидерами женских католических организаций.

Представительницы религиозных организаций ранее во время встреч с папой римским отмечали, что в ранние века существования церкви женщины могли получить чин диакона, и предложили обсудить возвращение этой традиции.

В христианской церкви I-VIII существовал чин женщин-служителей, называвшихся диакониссами. При этом в настоящее время исследователи по-разному рассматривают данное служение. Так, ортодоксальные авторы отмечают, служение диаконисс было похоже на служение диаконов, но было обращено только к женщинам в Церкви. Однако другие исследователи описывают роль диаконисс в Церкви как литургическую и пасторскую.   

Согласно катехизису католической церкви, священство есть таинство апостольского служения. Апостольское служение имеет три уровня: епископский, пресвитерский и диаконский.

На нижней ступени иерархии находятся диаконы, которые рукоположены «не для священства, а для служения». Согласно катехизису, только крещенный мужчина может законно получить святое рукоположение.

В 1987 году женщинам в англиканской церкви разрешили служить диаконами, а в 1994 году женщина была впервые рукоположена в священнический сан. Из почти 8 тысяч священников англиканской церкви около 2 тысяч являются женщинами. Также женщины-священники есть в протестантской церкви.

Кроме того, в 2014 году Генеральный синод англиканской церкви одобрил рукоположение женщин в сан епископов. Преподобная Либби Лейн стала епископом Стокпорта, одного из пригородов Манчестера, в котором проживает около 150 тысяч человек.

Данное решение вызвало споры в англиканской церкви. Это привело к тому, что некоторые священники и прихожане перешли в ряды католиков. 

Другие новости
Центробанк ограничил операции «Юнистрима» по обмену валюты Сегодня в 03:22 В Москве задержали противника застройки в Кунцеве. Он пожалуется на оскорбление полицией чувств верующих Сегодня в 02:13 РБК: режиссера Сокурова пригласили в СПЧ Сегодня в 01:08 Нетаньяху возглавил Минобороны Израиля. Предыдущий министр ушел из-за перемирия с ХАМАС Сегодня в 00:10 В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53 В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Вчера в 22:07 Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах Вчера в 23:48 The Sunday Times рассказала о плане британской армии на случай провала переговоров по «брекситу» Вчера в 20:39 Кремль исключил автоматическую передачу Курильских островов Японии Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю