«Ревнители словесности начинают визжать и кричать»: Васильева о жалобах на новые стандарты по литературе

22 марта, 14:41
2 193

Министр образования и науки Ольга Васильева не поддержала учителей, выступавших против нового образовательного стандарта по литературе, по которому школьники должны будут изучить 235 произведений за пять лет. Об этом она заявила в эфире радиостанции «Вести FM».

«Ревнители словесности начинают визжать и кричать, — хотя этот визг не первый раз, — о том, как же вы убрали вариативность из предмета „Литература“, как вы посмели ввести — дальше внимательно — 235 произведений с 5-го по 9-й класс. Но при этом стыдливо умолчали, что две трети этих произведений — это стихи, стихотворения, которые нужно хотя бы прочитать», — сказала Васильева (цитата по «Интерфаксу»).

Она отметила, что список крупных произведений, обязательных к изучению в школе, не поменялся. Ученики будут читать традиционные для школьного курса романы и пьесы.

19 марта преподаватели литературы опубликовали открытое письмо на сайте Гильдии словесников, в котором попросили Минобрнауки не утверждать новый образовательный стандарт. По мнению учителей, он «перечеркивает логику развития всей системы школьного образования за последние десятилетия, лишая школу вариативности в построении программ» и запрещает учителям подбирать детям подходящие для их возраста произведения.

«Приняв новый стандарт, министерство образования дает право контролирующим органам ловить детей на незнании большого списка произведений. Прочитать и обсудить на уроках все включенные в программу (часть нового стандарта) тексты вдумчиво и качественно невозможно», — отмечали преподаватели.

 

 

Другие новости
На выбежавших на поле во время финала ЧМ участников Pussy Riot составили протоколы Вчера в 23:28 Путин пообещал обладателям паспорта болельщика безвизовый въезд до конца года Вчера в 21:37 Франция обыграла Хорватию и стала чемпионом мира Вчера в 19:54 Участники Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ Вчера в 19:21 Twitter заблокировал аккаунт Guccifer 2.0 после обвинений Минюста США Вчера в 19:07 Силуанов назвал совпадением объявление о пенсионной реформе в день старта ЧМ Вчера в 16:10 The Bell назвал возможного владельца бизнес-джета, перевезшего патриарха Кирилла в Екатеринбург Вчера в 16:40 На журналистов Павла Никулина и Софико Арифджанову напали в Краснодаре Вчера в 15:20 Трамп обсудит с Путиным вопрос об экстрадиции 12 российских разведчиков Вчера в 14:58 Финская пивоварня выпустила ограниченную партию пива и кофе к встрече Путина и Трампа Вчера в 13:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю