«Ревнители словесности начинают визжать и кричать»: Васильева о жалобах на новые стандарты по литературе

22 марта, 14:41
2 194

Министр образования и науки Ольга Васильева не поддержала учителей, выступавших против нового образовательного стандарта по литературе, по которому школьники должны будут изучить 235 произведений за пять лет. Об этом она заявила в эфире радиостанции «Вести FM».

«Ревнители словесности начинают визжать и кричать, — хотя этот визг не первый раз, — о том, как же вы убрали вариативность из предмета „Литература“, как вы посмели ввести — дальше внимательно — 235 произведений с 5-го по 9-й класс. Но при этом стыдливо умолчали, что две трети этих произведений — это стихи, стихотворения, которые нужно хотя бы прочитать», — сказала Васильева (цитата по «Интерфаксу»).

Она отметила, что список крупных произведений, обязательных к изучению в школе, не поменялся. Ученики будут читать традиционные для школьного курса романы и пьесы.

19 марта преподаватели литературы опубликовали открытое письмо на сайте Гильдии словесников, в котором попросили Минобрнауки не утверждать новый образовательный стандарт. По мнению учителей, он «перечеркивает логику развития всей системы школьного образования за последние десятилетия, лишая школу вариативности в построении программ» и запрещает учителям подбирать детям подходящие для их возраста произведения.

«Приняв новый стандарт, министерство образования дает право контролирующим органам ловить детей на незнании большого списка произведений. Прочитать и обсудить на уроках все включенные в программу (часть нового стандарта) тексты вдумчиво и качественно невозможно», — отмечали преподаватели.

 

 

Другие новости
При стрельбе в Страсбурге погибли три человека Сегодня в 08:20 Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю