«Ревнители словесности начинают визжать и кричать»: Васильева о жалобах на новые стандарты по литературе

22 марта 2018
2 478

Министр образования и науки Ольга Васильева не поддержала учителей, выступавших против нового образовательного стандарта по литературе, по которому школьники должны будут изучить 235 произведений за пять лет. Об этом она заявила в эфире радиостанции «Вести FM».

«Ревнители словесности начинают визжать и кричать, — хотя этот визг не первый раз, — о том, как же вы убрали вариативность из предмета „Литература“, как вы посмели ввести — дальше внимательно — 235 произведений с 5-го по 9-й класс. Но при этом стыдливо умолчали, что две трети этих произведений — это стихи, стихотворения, которые нужно хотя бы прочитать», — сказала Васильева (цитата по «Интерфаксу»).

Она отметила, что список крупных произведений, обязательных к изучению в школе, не поменялся. Ученики будут читать традиционные для школьного курса романы и пьесы.

19 марта преподаватели литературы опубликовали открытое письмо на сайте Гильдии словесников, в котором попросили Минобрнауки не утверждать новый образовательный стандарт. По мнению учителей, он «перечеркивает логику развития всей системы школьного образования за последние десятилетия, лишая школу вариативности в построении программ» и запрещает учителям подбирать детям подходящие для их возраста произведения.

«Приняв новый стандарт, министерство образования дает право контролирующим органам ловить детей на незнании большого списка произведений. Прочитать и обсудить на уроках все включенные в программу (часть нового стандарта) тексты вдумчиво и качественно невозможно», — отмечали преподаватели.

 

 

Другие новости
СК завел дело о пытках мирных жителей Службой безопасности Украины в аэропорту Мариуполя Сегодня в 01:37 «Новая газета» рассказала подробности гибели троих российских военнослужащих в Сирии Сегодня в 01:21 Абызов не признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей Вчера в 23:14 Минобороны создаст киностудию для съемок фильмов про армию Вчера в 23:20 NYT: в Ирландии начали расследование против Конора Макгрегора. Его подозревают в сексуальном насилии Вчера в 22:29 Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Вчера в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Вчера в 21:38 Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии Вчера в 22:23 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Вчера в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю