«Ревнители словесности начинают визжать и кричать»: Васильева о жалобах на новые стандарты по литературе

22 марта, 14:41
2 194

Министр образования и науки Ольга Васильева не поддержала учителей, выступавших против нового образовательного стандарта по литературе, по которому школьники должны будут изучить 235 произведений за пять лет. Об этом она заявила в эфире радиостанции «Вести FM».

«Ревнители словесности начинают визжать и кричать, — хотя этот визг не первый раз, — о том, как же вы убрали вариативность из предмета „Литература“, как вы посмели ввести — дальше внимательно — 235 произведений с 5-го по 9-й класс. Но при этом стыдливо умолчали, что две трети этих произведений — это стихи, стихотворения, которые нужно хотя бы прочитать», — сказала Васильева (цитата по «Интерфаксу»).

Она отметила, что список крупных произведений, обязательных к изучению в школе, не поменялся. Ученики будут читать традиционные для школьного курса романы и пьесы.

19 марта преподаватели литературы опубликовали открытое письмо на сайте Гильдии словесников, в котором попросили Минобрнауки не утверждать новый образовательный стандарт. По мнению учителей, он «перечеркивает логику развития всей системы школьного образования за последние десятилетия, лишая школу вариативности в построении программ» и запрещает учителям подбирать детям подходящие для их возраста произведения.

«Приняв новый стандарт, министерство образования дает право контролирующим органам ловить детей на незнании большого списка произведений. Прочитать и обсудить на уроках все включенные в программу (часть нового стандарта) тексты вдумчиво и качественно невозможно», — отмечали преподаватели.

 

 

Другие новости
В Нижегородской области разбился МиГ-31, пилоты катапультировались Сегодня в 17:40 Бывший управделами президента Владимир Кожин стал сенатором от Москвы Сегодня в 17:36 Фигурант дела «Нового величия» Полетаев попросил Москалькову помочь с переводом под домашний арест Сегодня в 17:34 Суд оштрафовал задержанных на Красной площади в 50-ю годовщину «демонстрации семерых» Сегодня в 17:22 В Австралии задержали подростка, который втыкал иглы в клубнику Сегодня в 18:04 Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина Сегодня в 16:37 Замглавы ФСИН высказался за бесплатную заместительную терапию для наркозависимых Сегодня в 16:33 В Ярославле завели новое дело об избиении заключенного Евгения Макарова Сегодня в 16:08 Глава СПЧ предложил узаконить отправку обвиняемых в колонию до вступления приговора в силу Сегодня в 15:43 ФСИН: на видеонаблюдение в СИЗО и колониях потребуется 16 млрд рублей Сегодня в 15:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю