Министр образования пообещала увеличение часов изучения основ религиозной культуры в школах

Новости
12:15, 5 октября
753
6
Поделиться

В школах будет увеличиваться количество часов, отведенных для изучения основ религиозной культуры, рассказала в интервью «Комсомольской правде» министр образования Ольга Васильева.

«Этот предмет, так же, как и многие другие, проходит очень длинную жизнь. Я думаю, что это будет обсуждаться, будет наверняка увеличиваться, продвигаться дальше. Уверена, что и учебники будут улучшаться», — сказала она.

Васильева обратила внимание на то, что по мнению теологов-религиоведов изучение основ религиозной культуры не направлено на религиозное образование.

По словам министра образования, предмет построен так, что на его уроках рассказывается об истории той или иной религии в России и ее основах.

«У людей, особенно у маленьких людей, должно быть много урочного и внеурочного времени, связанного с нравственными понятиями. С ними нужно доходчивым и доступным языком говорить о добре и зле, о том, что хорошо, а что плохо, о том, чем ты можешь помочь другим», — отметила Васильева.

«Основы религиозных культур и светской этики» ввели в школах в 2012 году. В течение четвертого класса он изучается по одному часу в неделю. Школьники и их родители могут выбрать для изучения основы православной культуры, исламской, иудейской, буддийской или же выбрать «Основы мировых религиозных культур» или «Основы светской этики».

В конце августа этого года «Газета.Ру» писала, что в российские школы по итогам экспертизы не будут возвращать предмет «Основы православной культуры», так как программа требует уточнения образовательных стандартов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.