Министр образования пообещала увеличение часов изучения основ религиозной культуры в школах

5 октября 2016
762 6

В школах будет увеличиваться количество часов, отведенных для изучения основ религиозной культуры, рассказала в интервью «Комсомольской правде» министр образования Ольга Васильева.

«Этот предмет, так же, как и многие другие, проходит очень длинную жизнь. Я думаю, что это будет обсуждаться, будет наверняка увеличиваться, продвигаться дальше. Уверена, что и учебники будут улучшаться», — сказала она.

Васильева обратила внимание на то, что по мнению теологов-религиоведов изучение основ религиозной культуры не направлено на религиозное образование.

По словам министра образования, предмет построен так, что на его уроках рассказывается об истории той или иной религии в России и ее основах.

«У людей, особенно у маленьких людей, должно быть много урочного и внеурочного времени, связанного с нравственными понятиями. С ними нужно доходчивым и доступным языком говорить о добре и зле, о том, что хорошо, а что плохо, о том, чем ты можешь помочь другим», — отметила Васильева.

«Основы религиозных культур и светской этики» ввели в школах в 2012 году. В течение четвертого класса он изучается по одному часу в неделю. Школьники и их родители могут выбрать для изучения основы православной культуры, исламской, иудейской, буддийской или же выбрать «Основы мировых религиозных культур» или «Основы светской этики».

В конце августа этого года «Газета.Ру» писала, что в российские школы по итогам экспертизы не будут возвращать предмет «Основы православной культуры», так как программа требует уточнения образовательных стандартов.

Купить подписку
Показать комментарии (6)
Другие новости
Россия снизит траты на продвижение внешнеполитической повестки за границей Сегодня в 03:40 Эксперты предупредили о штрафах от ЕС для российских операторов из-за «закона Яровой» Сегодня в 02:49 The Financial Times узнала о планах ЕС ответить США на новые санкции против России Сегодня в 01:49 Белый дом поддержал новые поправки о санкциях против России Сегодня в 01:21 Украина заявила о размещении Россией на границе трех «ударных мотострелковых дивизий» Сегодня в 00:35 В Москве задержали журналиста Павла Никулина Вчера в 23:53 Задержанный в Донбассе россиянин заявил об убийстве в России «бойца ГРУ» Ерофеева Вчера в 23:17 «Российская газета» назвала причину смерти миллионера Артема Тарасова Вчера в 22:32 СК проверит информацию о жестоком обращении с пациентами психоневрологического интерната в Брянске Вчера в 21:15 Самолет с застрявшими в Бодруме российскими туристами вылетел в Москву Вчера в 20:42
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера