Адвокат назвал незаконным решение суда продлить арест Карауловой

Новости
17 декабря 2015
2 492
0
Поделиться

Лефортовский суд Москвы продлил арест студентке МГУ Варваре Карауловой (Александре Ивановой), сообщает «Интерфакс» в четверг, 17 декабря.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Арест продлили до 27 марта 2016 года. Адвокатам отказали в просьбе изменить меру пресечения на домашний арест. Срок предварительного расследования продлили до 23 апреля.

Адвокат Карауловой Сергей Бадамшин сообщил, что защита будет подавать апеляционную жалобу

«Будем подавать апелляционную жалобу, так как считаем решение суда незаконным и необоснованным. Ходатайство следствия было абсолютно пустым, без каких-либо доводов о необходимости продлить ей арест», — сказал он.

Бадамшин добавил, что Караулова не совершала преступления, в котором ее обвиняют.

«Она ехала к любимому на территорию Сирии, а не вступать в ИГИЛ. То, что ее использовали, и то, что ее обманули, это факт. То, что ей  вменяют чрезмерное обвинение, это чрезмерная жестокость и неадекватность», — рассказал он.

С людьми, которые попали в подобную ситуацию, врачи, ФСБ и гражданские институты должны проводить комплексную работу, отметил адвокат.

Лефортовский суд 28 октября санкционировал арест Карауловой до 23 декабря. За несколько дней до этого студентке предъявили обвинение в попытке присоединиться к террористической организации и завели уголовное дело.

В мае студентка МГУ Варвара Караулова уехала из Москвы в Турцию, где была задержана в группе граждан России при попытке пересечь границу с Сирией. Позже она рассказала, что попала под влияние вербовщика и планировала присоединиться к деятельности «Исламского государства» (организация запрещена в России).

После этого в Чечне арестовали двоих человек, которые вместе с Карауловой попытались попасть из Турции в Сирию. Их обвинили в подготовке к участию в незаконном вооруженном формировании. Караулова проходила по делу свидетелем. Следователи говорили, что не планируют менять ее статус.

Мать девушки, Кира Караулова, в интервью «Московскому комсомольцу» рассказала, что сотрудники ФСБ настаивали на переписке Варвары и предполагаемого вербовщика уже после ее возвращения в Россию. По словам матери, Варвара находилась под сильным психологическим давлением. 

В октябре были арестованы предполагаемые вербовщики Карауловой. 

Ранее Варвара Караулова изменила имя и фамилию на Александру Иванову.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.