Times: бывший министр финансов Греции может предстать перед судом

29 июля 2015
1 624

Экс-глава министерства финансов Греции Янис Варуфакис может предстать перед судом по обвинению во взломе счетов налогоплательщиков. Суд направил дело Варуфакиса в афинский парламент, который может проголосовать по вопросу о лишении его иммунитета, пишет Times во вторник, 28 июля.

Газета пишет, что Варуфакис может быть подвергнут уголовному преследованию за тайный «взлом счетов налогоплательщиков» при подготовке выхода страны из зоны евро во время переговоров с европейскими кредиторами о помощи греческой экономики.

Греческие прокуроры также завели пять дел против команды экспертов, которые, «ранее в этом году были привлечены Варуфакисом для тайной подготовки данного плана». В числе этих экспертов и всемирно известный экономист Джеймс Гэлбрейт.

Газета пишет, что обвинения в адрес Варуфакиса позволят парламенту созвать специальную комиссию, которая в итоге может лишить его депутатского иммунитета.

«Это может произойти очень скоро. Вопрос состоит лишь в том, насколько быстро будет действовать парламент, контролируемый партией СИРИЗА , членом которой является Варуфакис, или же процесс на какое-то время приостановится», — цитирует Times депутата от оппозиционной партии «Новая демократия» Анны Асимакопулу.

Янис Варуфакис ушел в отставку с поста министра финансов Греции 6 июля после референдума по вопросу о требованиях европейских кредиторов. Свою отставку он объяснил нежеланием некоторых участников переговоров видеть его на встречах министров финансов. Пост министра финансов страны теперь занимает Евклид Цакалотос, который принял участие в заключении финального соглашения с кредиторами. Варуфакис голосовал в парламенте против этого документа.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мособлдума потратит почти 300 миллионов рублей на аренду автомобилей Сегодня в 16:05 Портал госуслуг начнет автоматически уведомлять пользователей о долгах Сегодня в 14:43 Власти Петербурга во второй раз проверят концерт Басты на соблюдение эпидемиологических мер Сегодня в 13:43 В Петербурге СК завел дело после гибели реконструктора под колесами БТР Сегодня в 12:43 Во Франции в ходе протестов пострадали 62 полицейских, задержали больше 80 человек Сегодня в 12:31 Умер бывший президент РАН Владимир Фортов. У него был коронавирус Сегодня в 11:33 Майк Тайсон провел выставочный бой с Роем Джонсом. Он закончился вничью Сегодня в 11:10 Умер актер Дэвид Проуз. Он играл Дарта Вейдера в «Звездных войнах» Сегодня в 10:37 На детский хоспис «Дом с маяком» завели дело о нарушении порядка оборота наркотиков Сегодня в 10:21 В России выявили 26 683 новых случая коронавируса, за сутки умерли 459 человек Сегодня в 10:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа