В Москве завели дело о вандализме после акции в поддержку антифашистов

13 февраля, 20:26
558 0

Уголовное дело о вандализме (статья 214 УК РФ) завели после акции против арестов и пыток со стороны сотрудников спецслужб, которая 10 февраля прошла в Москве. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«Адвоката Светлану Сидоркину четыре часа не пускали к подзащитной. За это время оперативники развели задержанную на показания. Хорошо, за ноги не подвешивали и электрошокером не пытали», — написал Чиков. Он не уточнил имя задержанной.

В группе «Народная Самооборона» в соцсети «ВКонтакте» сообщается, что в Москве задержали анархистку Елену Горбань по подозрению в участи в акции против арестов и пыток. В сообщении отмечается, что адвоката к ней не пускают.

В Москве 10 февраля несколько десятков анархистов и антифашистов прошлись по Мясницкой улице в качестве протеста против арестов и пыток со стороны сотрудников ФСБ. Поводом стало уголовное дело об участии в террористическом сообществе в отношении пензенских активистов.

В деле о терроризме фигурируют шесть человек. Пять из них находятся в СИЗО, один — под домашним арестом. Следствие считает, что они состояли в террористической группе «5.11», которая планировала революционный переворот и свержение власти. Активисты пожаловались, что сотрудники правоохранительных органов подбросили им оружие, а признательных показаний добивались с помощью пыток.

По данным «ОВД-Инфо», дело пензенских активистов может быть связано с задержанием в Петербурге активистов Виктора Филинкова и Игоря Шишкина. Их задержали по подозрению в причастности к «революции 5 ноября 2017 года», которую анонсировал оппозиционер Вячеслав Мальцев.

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю