Стало известно, кому Винсент Ван Гог отдал свое отрезанное ухо

Новости
09:06, 21 июля
6 941
0
Поделиться

Художник Винсент Ван Гог отдал свое отрезанное ухо Габриэль Берлантьер — уборщице в заведении Café de la Gare в городе Арль, где тот проживал несколько месяцев в 1888 году. К такому выводу пришла газета The Art Newspaper после изучения архивных записей.

Газета напоминает, что о том, кому художник отдал свое отрезанное ухо, написал в своей книге «Ухо Ван Гога: Подлинная история» Бернадетт Мерфи. Он отказался называть фамилию девушки, сославшись на то, что пообещал не раскрывать ее личность родственникам, но указал ее имя — Габриэль.

Вскоре после этого The Art Newspaper исследовала детали, описанные Мерфи в своей книге. Имя девушки проверили в записях Института Пастера в Париже, где Габриель лечилась от бешенства после укуса собаки в январе 1888 года. Также издание проверило записи пастуха фермы, которая находилась недалеко от французского города Арль, где и произошел инцидент. В документах говорилось, что после укуса девушку увезли лечиться во французскую столицу. 

После лечения у семьи девушки появились долги, из-за которых Габриэль пришлось найти работу. Она устроилась работать уборщицей в Café de la Gare в городе Арль. Заведение принадлежало друзьям Ван Гога, сам художник жил там с мая по сентябрь 1888 в собственной комнате.

Смотрите также: Неожиданная математика на картине Ван Гога «Звёздная ночь»

The Art Newspaper отмечает, что среди людей, кому Ван Гог мог отдать свое ухо, назывались либо проститутки, либо его случайные знакомые. Издание предполагает, что Габриэль часто виделась с художником, так как знала владельцев места, где тот останавливался.

Девушка позже вышла замуж и никому не рассказывала о встрече с Ван Гогом.

Считается, что Ван Гог отрезал себе ухо после ссоры со своим другом живописцем Полем Гогеном, который приехал погостить к Ван Гогу, а потом сказал, что уезжает. Также ранее утверждалось, что художник отрезал себе лишь мочку уха, однако в своей книге Мерфи, ссылаясь на архивные записи, писал, что Ван Гог отрезал себе целое ухо. 

Винсент ван Гог, «Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой». 1889

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.