Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Вам лучше отключиться быстрее, чем приедет полиция»: голландский журналист получил доступ к видеоконференции министров обороны ЕС

21 ноября 2020
11 306
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журналист нидерландского телеканала RTL Nieuws смог зайти в закрытую видеоконференцию министров обороны Евросоюза. Председатель Европейского парламента Жозеп Боррель назвал это уголовным преступлением и посоветовал журналисту отключиться от связи «быстрее, чем приедет полиция». Об этом сообщает RTL.

Журналисту Даниэлю Верлаану удалось получить доступ к секретной конференции после того, как министр обороны Нидерландов Анка Бейлевелд случайно опубликовала на своей странице в твиттере фотографию с адресом для входа и пятью цифрами из шестизначного пароля. Верлаан написал, что подобрал правильный пароль с нескольких попыток.

После того, как журналист включил камеру и микрофон на своем компьютере, он поприветствовал министров, помахав им рукой. «Вы знаете, что зашли в конфиденциальную конференцию?», — спросил его Жозеп Боррель. В ответ Верлаан извинился за вторжение: «Да, да. Мне очень жаль. Я журналист из Нидерландов. Извините, что прерываю вашу конференцию, я сейчас покину ее».  

«Вы знаете, что это уголовное преступление? Вам лучше отключиться быстрее, чем приедет полиция», — добавил председатель Европейского парламента.

Как отмечает RTL, в общей сложности Верлаан присутствовал на встрече несколько минут. На записи, снятой со спины журналиста, видно, что в этот момент он находился в редакции.

В комментарии Politico официальный представитель Евросоюза объяснил, что в Совете Европы нет «безопасного пространства» для коммуникаций по сравнению в платформами НАТО. Другой чиновник отметил, что вторжение не было серьезным, однако «в следующий раз это может быть хакер». Об инциденте с голландским журналистом намерены сообщить властям, сказали в Совете Европы.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде