СК выпустил ролик о подростках, участвующих в протестах. Там говорят про 25-й кадр в тиктоке и обещаниях «золотых гор»

3 февраля, 16:16
6 246

Следственный комитет опубликовал 18-минутный ролик о несовершеннолетних участниках акций протеста, в котором их предупреждают об ответственности и о том, что лидеры протеста ими «пользуются». В видео на фоне роликов с митингов 23 и 31 января говорят, что «школоту» агитируют через TikTok с помощью «25-го кадра», а на акции протеста выходят подростки, которые думают, что это игра, — но отвечать им придется по закону.

«Вам есть что терять: годы, потраченные на подготовку к поступлению в вуз, свои коллекции фильмов, своих любимых людей», — говорится в ролике. Перед этим на экране показывают сообщение «Здравствуй, боец! Приходи на митинг!», якобы отправленное кому-то перед акцией протеста, и кадры с нападениями на полицейских во время несогласованных акций. 

Директор института психолого-социальной работы Сеченовского университета Мария Иванова в видео рассказывает, что подросткам обещают «золотые горы» после выхода на митинг, которые привлекают молодых людей, «не имеющих достижений и не знающих, как жить». Агитация происходит в том числе через TikTok — по ее мнению, видео о политике, появляющиеся между роликами с милыми животными, оказывают эффект «25-го кадра». «Это воспринимается, как игра, потому что все вокруг тоже игра», — говорит психолог.

Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров тоже уверен, что TikTok используют для агитации «той самой школоты» на политические действия. «Заказчикам ведь не нужны все, нужны только несколько тысяч человек, которые выйдут — а медиа зафиксируют: "Да, что-то изменилось"». «Вот и все. Идеи, лозунги, мораль и нравственность — лишь наживка, на которую должен клюнуть тот, кто не понимает, что под яркой приманкой прячется железный крючок», — подтверждает закадровый голос. В это время под тревожную музыку показывают протестующих, водящих хороводы.

В конце родителям подростков рекомендуют почаще общаться с детьми и объяснить, к чему может привести участие в протестах. В это время показывают кадры с танками и обстрелом Дома правительства 1993 года.

23 и 31 января во многих городах России прошли акции в поддержку Алексея Навального. По данным детского омбудсмена Анны Кузнецовой, на акции 23 января задержали около 300 несовершеннолетних. 31 января, по информации «ОВД-Инфо», были задержаны больше 200 человек младше 18 лет.

Перед акцией протеста 23 января СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия, по нему предъявили обвинение соратнику Алексея Навального Леониду Волкову. Владимир Путин сравнил организаторов митингов с террористами, которые «выталкивают вперед несовершеннолетних».

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кремль прокомментировал расхождение версий Москвы и Еревана по переговорам Путина и Пашиняна Сегодня в 12:46 Владелец Faberlic Алексей Нечаев купил издание Sports.ru Сегодня в 12:31 «Скоро мы узнаем много новых подробностей». Дочь Немцова анонсировала новые журналистские расследования его убийства Сегодня в 11:42 США нанесли авиаудары в Сирии. Это первая военная операция Байдена на посту президента Сегодня в 12:08 В Испании задержали врача Евгения Блюма. Его обвиняют в мошенничестве при лечении спортсменки российской сборной Сегодня в 10:41 В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Начался пожар, жильцов эвакуируют Сегодня в 10:04 Российский миллиардер из списка Forbes запустит аналог Clubhouse Сегодня в 10:20 В Ереване около 200 протестующих переночевали у здания парламента Сегодня в 09:45 «Аэрофлот» предложил продавать билеты без точной даты рейса Сегодня в 09:17 Обвинение против полицейских, не приехавших в квартиру, где убивали девушку, изменят на более тяжкое Сегодня в 08:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы