Власти пообещали валокордин по рецептам уже со следующего года

27 декабря 2016
520 0

Валокордин может отпускаться по рецепту в аптеках уже со второго квартала наступающего года,  такое заявление сделал вице-премьер Александр Хлопонин.

«В первом квартале мы окончательно примем решение, все изменения внесём в нормативные акты. И я думаю, что будет отпускаться в аптеках по рецепту со второго квартала»,  — сказал Хлопонин, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Тем не менее,  на прошлой неделе глава Минздрава Вероника Скворцова отметила , что не считает необходимым введение продажи по рецепту настоек и других медицинских препаратов, содержащих спирт. «Мы рассматриваем этот вопрос. Я знаю о тех заявлениях, которые делали некоторые члены правительства. Вопрос по рецептурному отпуску пока не решен», — сказала Скворцова журналистам. Она отметила, что такие лекарства, как валокордин, корвалол и настойка боярышника, а также зеленка и йод  для российских пенсионеров являются препаратами «каждого дня» и принимаются в микродозах. Для применения препаратов имеются «чёткие показания для большого количества людей», добавила министр. «Мы надеемся, что те меры, которые мы уже приняли, ограничение по таре и не более двух флакончиков в руки, будут достаточны», — сказала Скворцова. Она подчеркнула, что за два года мониторинга Минздрав не выявил злоупотреблений настойками, которые продаются в аптеках.

Фото: Depositphotos.com

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера