«Валокордин» и «Боярышник» будут продавать по рецепту

22 декабря 2016
5 295

Препараты «Валокордин» и «Боярышник» будут продавать в аптеках только при наличии рецепта от врача. Об этом заявил вице-премьер российского правительства Александр Хлопонин, передает РИА Новости.

Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

По его словам, такому регулированию подвергнутся и все остальные спиртосодержащие медицинские препараты — они будут продаваться в аптеках в малых объемах и отпускаться только при наличии рецепта. «Зачем это [спиртосодержащие настойки — Дождь] в таре, в которой поллитра? Мне кажется, это несерьезно. Поэтому будут ограничения и по таре, и ограничения по местам продажи — это должно продаваться в аптеках и специализированных магазинах», — сказал Хлопонин.

Он отметил, что людям необходимо от 4 до 40 капель «Валокордина», чтобы «он имел какой-то эффект». «Но у тебя в такой небольшой баночке четыре тысячи капель — это на сколько хватит?» — поинтересовался вице-премьер. При этом он добавил, что медицинская польза этого препарата «не доказана».

Эпидемия алкогольных отравлений: что пьет нищая Россия. И как планы правительства по борьбе с «Боярышником» могут ухудшить ситуацию

Ранее регулирование спиртосодержащих препаратов поручил ввести премьер-министр России Дмитрий Медведев. Поводом для этого стало массовое отравление людей в Иркутске концентратом для ванн «Боярышник». В средство вместо этилового спирта, указанного на упаковке, был добавлен смертельно опасный метиловый спирт. В результате отравления метанолом в Иркутске погибли 72 человека. В связи с массовой гибелью людей в Иркутской области был объявлен режим чрезвычайной ситуации и введен запрет на продажу любых спиртосодержащих непищевых продуктов.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю