СК: причиной смерти Валерия Пшеничного в СИЗО стало самоубийство. На его теле нашли следы пыток

16 мая, 20:48
3 411 0

Следователи установили, что фигурант уголовного дела о мошенничестве при исполнении госзаказа Минобороны Валерий Пшеничный, найденный мертвым в камере СИЗО в Санкт-Петербурге, покончил с собой. Об этом заявил ТАСС руководитель главного следственного управления СК по Петербургу Александр Клаус.

«Достоверно установлено, что имело место самоубийство», - сказал он. При этом следователи выясняют, не был ли погибший доведен до суицида, «если да, то с чьей стороны - со стороны органов следствия, службы исполнения наказания, сокамерников?».

Пшеничный был найден мертвым в камере СИЗО номер 4 в Петербурге 5 февраля. По словам сотрудников изолятора, до этого он пытался покончить с собой.

Во ФСИН смерть бизнесмена квалифицировали как самоубийство. Там заявили, что сотрудники ведомства не имеют отношения к гибели предпринимателя.

«Новая газета» со ссылкой на судебно-медицинскую экспертизу писала, что Пшеничный умер в результате пыток, следы которых нашли на его теле.

Валерий Пшеничный был гендиректором компании АО «Новит Про», выполняющего госконтракт на постройку подводных лодок проекта «Варшавянка» вместе с «Адмиралтейскими верфями». 

В январе Пшеничного и заместителя главного инженера «Адмиралтейских верфей» заподозрили в завышении стоимости контракта на разработку трехмерной модели корпуса, общесудовых систем и оборудования подлодок «Варшавянка». По оценке следствия, ущерб превысил 100 миллионов рублей.

18 января Пшеничного и другого фигуранта арестовали. Свою вину они не признавали.

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю