Новый глава СПЧ попросит о соразмерности наказания трех фигурантов «московского дела»

13 ноября, 20:31
740

Председатель Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев взял под личный контроль дела трех участников московских протестов — Самариддина Раджабова, Егора Жукова и Сергея Фомина. Он сообщил об этом РИА Новости.

Самариддин Раджабов, напомнил Фадеев, бросил пустую пластиковую бутылку в сторону силовиков, но не попал. Сергей Фомин, по мнению главы СПЧ, поступил «крайне некрасиво», якобы используя чужого ребенка для прохода через оцепление, но обвинение в беспорядках может быть неадекватно. Фадеев добавил, что некоторые видео из блога Егора Жукова можно признать призывами к экстремизму, однако «важны гуманистические принципы — не испортить молодому человеку жизнь».

Глава СПЧ сообщил, что направит в СК и прокуратуру обращение с просьбой о соразмерном наказании этих фигурантов.

В основном, конечно, и среди осужденных, и среди тех, кто пока находится под следствием, лично мне все более или менее ясно: кто-то толкал полицейского, кто-то бил полицейского, кто-то распылял слезоточивый газ, кто-то выбивал стекла.

В интервью «Известиям» в октябре Фадеев заявил, что «категорически против несогласованных митингов и шествий» и «понимает» реакцию властей. 

 

Другие новости
Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии Вчера в 23:29 Дождь и агентство «Восток» стали лауреатами фестиваля рекламы Red Apple Вчера в 22:49 Жителю Тюмени отказали в возбуждении дела об избиении полицейским. В СК объяснили это тем, что у них нет экстрасенсов Вчера в 22:18 Фигуристка Алина Загитова сообщила о приостановке спортивной карьеры Вчера в 21:38 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел второй сбой за неделю Вчера в 21:25 Твиттер Россотрудничества заблокировали за твит о Дне Конституции Вчера в 21:07 Художник Артем Лоскутов перевел в Русфонд полтора миллиона рублей, полученные за табличку из расследования ФБК Вчера в 20:03 Воронежский Дом актера отказал КПРФ в праздновании юбилея Сталина Вчера в 20:22 Историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца Вчера в 19:24 У тренера сахалинского баскетбольного клуба нашли наркотики. Он говорит, что их подбросили Вчера в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю