Умер один из создателей рунета Валерий Бардин

26 декабря 2017
1 493 0

В Москве умер программист, один из создателей российского сегмента интернета Валерий Бардин. Он умер от рака, рассказала ТАСС его жена. Ему было 63 года. 

Выпускник МИФИ, Бардин работал программистом в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова, где при его участии в конце 80-х годов была создана компьютерная сеть, вскоре подключенная к интернету. 

Он принял участие в создании первой советской версии операционной системы Unix — ОС ДЕМОС, а также интернет-провайдеров «Демос» и «Релком». Он был организатором таких проектов, как Российский Интернет (первоначально «Сеть Релком») и Национальная электронная библиотека (НЭБ). 

Он также руководил первым новостным интернет-изданием «Национальная служба новостей», аналитической базой «Интегрум», центром маркетинговых исследований «ИнфоСкан» и программой RelTeam.

В 1988 году Валерий Бардин был удостоен премии Совета министров СССР, в 2000 году он стал лауреатом Национальной Intel Интернет-премии в номинации «Дело всей жизни».

Другие новости
РБК: арестованную поп-менеджера «Интер РАО» заподозрили в выдаче схем электроснабжения Донбасса Сегодня в 08:42 Центробанк усложнит выдачу кредитов связанным между собой заемщикам Сегодня в 07:43 «Медиалогия»: федеральные телеканалы стали реже упоминать Крым и Донбасс Сегодня в 07:11 «Коммерсантъ» узнал о планах Мединского назначить нового куратора музеев в Минкульте Сегодня в 06:33 WSJ узнала о планах Трампа запретить компаниям из Китая инвестировать в технологии в США Сегодня в 05:58 Учения Пентагона показали поражение НАТО от России из-за плохих дорог и бюрократии Сегодня в 04:57 Избирком Турции назвал Эрдогана победителем президентских выборов Сегодня в 03:46 «Ведомости» узнали о возможной смене регистрации En+ на российскую Сегодня в 02:00 Подозреваемые в нападении на цыган во Львове признали связи с экстремистской группировкой Сегодня в 00:54 Эрдоган объявил о своей победе на выборах президента Турции Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков дождя за неделю