Умер один из создателей рунета Валерий Бардин

26 декабря 2017
1 494

В Москве умер программист, один из создателей российского сегмента интернета Валерий Бардин. Он умер от рака, рассказала ТАСС его жена. Ему было 63 года. 

Выпускник МИФИ, Бардин работал программистом в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова, где при его участии в конце 80-х годов была создана компьютерная сеть, вскоре подключенная к интернету. 

Он принял участие в создании первой советской версии операционной системы Unix — ОС ДЕМОС, а также интернет-провайдеров «Демос» и «Релком». Он был организатором таких проектов, как Российский Интернет (первоначально «Сеть Релком») и Национальная электронная библиотека (НЭБ). 

Он также руководил первым новостным интернет-изданием «Национальная служба новостей», аналитической базой «Интегрум», центром маркетинговых исследований «ИнфоСкан» и программой RelTeam.

В 1988 году Валерий Бардин был удостоен премии Совета министров СССР, в 2000 году он стал лауреатом Национальной Intel Интернет-премии в номинации «Дело всей жизни».

Другие новости
«Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю