Умер один из создателей рунета Валерий Бардин

26 декабря 2017
1 494

В Москве умер программист, один из создателей российского сегмента интернета Валерий Бардин. Он умер от рака, рассказала ТАСС его жена. Ему было 63 года. 

Выпускник МИФИ, Бардин работал программистом в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова, где при его участии в конце 80-х годов была создана компьютерная сеть, вскоре подключенная к интернету. 

Он принял участие в создании первой советской версии операционной системы Unix — ОС ДЕМОС, а также интернет-провайдеров «Демос» и «Релком». Он был организатором таких проектов, как Российский Интернет (первоначально «Сеть Релком») и Национальная электронная библиотека (НЭБ). 

Он также руководил первым новостным интернет-изданием «Национальная служба новостей», аналитической базой «Интегрум», центром маркетинговых исследований «ИнфоСкан» и программой RelTeam.

В 1988 году Валерий Бардин был удостоен премии Совета министров СССР, в 2000 году он стал лауреатом Национальной Intel Интернет-премии в номинации «Дело всей жизни».

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю