Валентина Матвиенко увидела опасность в возможности «безнаказанно троллить»

Новости
30 октября 2014
8 357
13
Поделиться

Сегодня человека можно довести до нервного срыва троллингом в интернете и остаться безнаказанным, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом во вторник, 28 октября, сообщает «Российская газета».

«Известны случаи, когда анонимно создавались сети по распространению детской порнографии, открывались едва ли не курсы подготовки будущих террористов. Интернет используют в качестве выгребной ямы, сливая туда разного рода нечистоты. Сегодня любого человека можно практически безнаказанно троллить, доводя до нервного срыва», — подчеркнула Матвиенко.

По ее словам, вопрос по определению рамок, за которые нельзя выходить в интернете, должен обсуждаться на уровне ООН и ЮНЕСКО. Поэтому, по мнению председателя Совфеда, необходимо создать международный этический кодекс для интернета.

Выражая озабоченность ситуацией с ответственностью за распространение информации в сети, Матвиенко отметила, что в принятом недавно законе, который обязывает блоги-трехтысячники регистрироваться как СМИ, есть резон.

«Никто не запрещает блогеру размещать ту или иную информацию, но за ее достоверность придется отвечать. Нельзя давать трибуну людям озлобленным, душевно больным, нравственно нечистоплотным», — пояснила она.

Кроме того, Матвиенко в очередной раз заверила, что никто не собирается как-то ограничивать интернет. Между тем, некоторые страны, по ее мнению, пользуются своим доминирующим положением в мировом информационном пространстве, чтобы достигать не только экономические, но и военно-политические цели.

«Мы ведь видим, для чего порой задействуют социальные сети. Сфера интернета по-прежнему во многом новая, у нас пока не создана развитая правовая база по ее регулированию. Надо думать, как все оформить законодательно. Разумеется, будем советоваться с обществом», — отметила Матвиенко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.