Лех Валенса объяснил, зачем подписывал соглашение о сотрудничестве со спецслужбами

23 февраля 2016
6 311 0

Бывший президент Польши Лех Валенса рассказал, что заставило его подписать соглашение со спецслужбами. Об этом во вторник, 23 февраля, сообщает «Радио Польша». 

Фото: Википедия

По словам Валенсы, он подписал документы для того, чтобы сотрудники спецслужб смогли присваивать себе гонорары для агентов.

«Они брали деньги для себя, не для меня и, о чудо, это делали по очереди разные люди и достаточно долго. Я давно перестал с ним поддерживать контакт», — заявил он.

Он также раскрыл имя человека, который, по словам Валенсы, его подставил. Он назвал некоего «капитана Грачика», который являлся сотрудником служб безопасности.

Политик подчеркнул, что подписал соглашение со спецслужбами, но никогда не брал у них денег и не делал доносов.

Ранее в феврале Валенса сообщил, что никаких материалов, доказывающих, что он сотрудничал с тайной полицией, нет. Глава Института национальной памяти Польши Лукаш Камински подтвердил подлинность документов, согласно которым Валенса, первый демократический президент страны, в советский период сотрудничал с тайной полицией. Документы относятся к 1970-1976 гг. Среди них — обязательство сотрудничать со Службой безопасности, подписанное «Лех Валенса».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера