Лех Валенса объяснил, зачем подписывал соглашение о сотрудничестве со спецслужбами

23 февраля 2016
6 311

Бывший президент Польши Лех Валенса рассказал, что заставило его подписать соглашение со спецслужбами. Об этом во вторник, 23 февраля, сообщает «Радио Польша». 

Фото: Википедия

По словам Валенсы, он подписал документы для того, чтобы сотрудники спецслужб смогли присваивать себе гонорары для агентов.

«Они брали деньги для себя, не для меня и, о чудо, это делали по очереди разные люди и достаточно долго. Я давно перестал с ним поддерживать контакт», — заявил он.

Он также раскрыл имя человека, который, по словам Валенсы, его подставил. Он назвал некоего «капитана Грачика», который являлся сотрудником служб безопасности.

Политик подчеркнул, что подписал соглашение со спецслужбами, но никогда не брал у них денег и не делал доносов.

Ранее в феврале Валенса сообщил, что никаких материалов, доказывающих, что он сотрудничал с тайной полицией, нет. Глава Института национальной памяти Польши Лукаш Камински подтвердил подлинность документов, согласно которым Валенса, первый демократический президент страны, в советский период сотрудничал с тайной полицией. Документы относятся к 1970-1976 гг. Среди них — обязательство сотрудничать со Службой безопасности, подписанное «Лех Валенса».

Другие новости
Подозреваемый в убийстве подмосковного следователя попросил политическое убежище в Грузии Сегодня в 18:48 В Томской области завели дело на учительницу, применившую силу к второкласснику Сегодня в 18:30 Уехавший во Францию анархист пожаловался на угрозы от ФСБ Сегодня в 18:10 В Красноярске не стали наказывать учительницу, рассказавшую детям о расстрелах после надписи «Путин вор» Сегодня в 17:15 В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах Сегодня в 16:28 В волгоградской колонии заключенный пожаловался на избиение и пытки Сегодня в 16:21 Минтранс Великобритании: вертолет владельца «Лестера» не отреагировал на действия пилота Сегодня в 15:54 Организаторам драки на Хованском кладбище дали 11 и 9 лет строгого режима Сегодня в 15:37 Пообещавший прожить на 3,5 тысячи рублей депутат попросит Госдуму увеличить размер потребительской корзины Сегодня в 16:14 Синоптики рассказали о погоде в новогоднюю ночь в Москве Сегодня в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю