Валдайскому клубу предложили обсудить превращение мировой политики в кабаре

16 октября 2017
542

В Сочи участники международного клуба «Валдай», среди которых президент России Владимир Путин, обсудят темы приобретение мировой политики «черт бесшабашного кабаре» и растущей «стратегической фривольности» ряда мировых лидеров. Эти тезисы изложены в докладе «Как важно быть серьезным: мир на грани непоправимого», оказавшегося в распоряжении «Коммерсанта».

Организаторы форума рассказали изданию, что в этом году в Сочи продолжится обсуждение того, «в каком мире всем нам предстоит жить, возможно ли создание универсальных правил игры и что нужно сделать, чтобы избежать угрозы новых больших мировых конфликтов».

Отмечается, что с каждым разом ключевые темы обсуждения «становятся все более тревожными». В этом году она звучит следующим образом: «Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок?».

В первой главе документа говорится, что распад СССР «хаотизировал международную систему конфликтов». По мнению экспертов, конфликты сегодня «образовали причудливую, труднопонимаемую головоломку»

«Сепаратизм, религиозные распри, социальные противоречия, чудовищные диспропорции в технологическом развитии и многое другое. А о более или менее сходно понимаемом будущем можно не говорить», — написано в докладе.

Авторы доклада проанализировали последствия распада СССР и пришли к выводу, что исчезновение Советского союза привело к «исчезновению «страха большой войны», который «в разные эпохи служил естественным ограничителем амбиций» мировых держав, что в свою очередь способствовало формирования у мировых держав «расслабленного самодовольства» и «утрате чувства самосохранения».

 «Сейчас рациональность — дефицитный товар, а мировая политика приобретает черты бесшабашного кабаре», — резюмировали эксперты доклада.

Как отмечает «Коммерсант», на форуме запланировано выступление главы МИД РФоссии Сергея Лаврова, который сможет обозначить свою позицию по тезисам доклада.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю