Компания друга Путина купила землю рядом с Валаамом

Новости
19:14, 3 октября
7 759
3
Поделиться

Подконтрольная акционеру банка «Россия» Юрию Ковальчуку компания «Прайм» распоряжается большим количеством участков на территории предполагаемого национального парка «Ладожские шхеры» на берегу Ладожского озера, выяснил «Дождь». Ранее стало известно, что «Прайм» — владелец территории, которую арендует управделами президента по соседству с президентской резиденцией на Валдае.

Компания, аффилированная с Юрием и Борисом Ковальчуками, оказалась владельцем крупных участков земли на берегу Ладожского озера в Карелии. Согласно данным Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП), ООО «Прайм», учредителем которого является некоммерческое партнерство «Поддержка предпринимательских инициатив» акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука и его сына Бориса, председателя правления Интер РАО, в период с 2010 по 2013 год приобрела как минимум 140 гектаров сельхозугодий в заливе Ладожского озера Марьялахти (Лахденпохский район Карелии) на территории планируемого национального парка «Ладожские шхеры». Банк «Россия» на своем сайте называет совладельцами НП ППИ Юрия Ковальчука и его жену Татьяну.

В том же заливе «Прайм» арендовал 290 гектаров земель лесного фонда. Соседний лесной участок площадью около 6 гектаров в аренде у ООО «Мастер» — дочерней компании «Прайма». Данные о некоторых участках по соседству ЕГРП не предоставляет.

Фотография резиденции, оказавшаяся в распоряжении Дождя

«Прайм» уже упоминался как крупный и связанный с руководством страны лендлорд. В частности, компания владеет участком по соседству с президентской государственной резиденцией «Ужин» на Валдае. Недвижимость, расположенную на 98 гектарах, принадлежащих компании, у нее берет в аренду управление по эксплуатации зданий в Северо-Западном округе управделами президента, выяснил ранее РБК. Одним забором обнесены и госрезиденция, и участок «Прайма». В резиденции на Валдае Владимир Путин бывает довольно часто, утверждает РБК. 

Кроме того, дочерняя компания «Прайма» — «Арконн» — совладелец частного горнолыжного курорта «Игора», где, по информации Reuters, отпраздновали свадьбу предполагаемая дочь президента Катерина Тихонова и Кирилл Шамалов — совладелец «Сибура» и сын другого акционера банка «Россия» Николая Шамалова. Еще одна дочерняя компания «Прайма» носит название «Загородная среда». По данным The Guardian, так называется скрытая за забором резиденция Владимира Путина на Игоре. 

На территории «Прайма» в Лахденпохском районе, как выяснил «Дождь», расположены несколько тщательно охраняемых особняков. Местные жители, с которыми удалось поговорить «Дождю», однозначно связывают резиденцию «Прайма» с Владимиром Путиным. О визитах президента туда упоминали сотрудник компании, который участвовал в оформлении интерьеров одного из домов, источник в Законодательном собрании Карелии и крупный местный бизнесмен. Главный редактор местной муниципальной газеты упомянула, что среди сотрудников администрации района недвижимость называют «федеральный объект». 

Документальных свидетельств того, что Путин посещает резиденцию, Дождь не нашел. На момент публикации пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на звонки Дождя. Однако позднее в понедельник он не подтвердил, что Путин может там бывать. «Я первый раз об этом слышу», — сказал он.

При этом известно, что на острове Валаам — он находится как раз напротив залива — Владимир Путин бывает довольно часто.

Подробнее о том, как разросся кооператив «Озеро», смотрите в репортаже Дождя «Дом с привилегиями».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.