Правительство поручило отменить сертификацию иностранных вакцин

Новости
16:57, 4 марта
1 307
3
Поделиться

На совещании в правительстве, которые прошло 20 февраля, всем заинтересованным ведомствам было поручено согласовать решение об отмене сертификации иностранных вакцин, сообщает в пятницу, 4 марта, РБК, ссылаясь на копию протокола совещания. 

В документе говорится, что Минпромторг, Минздрав, Росздравнадзор и другие заинтересованные ведомства должны до 15 марта согласовать проект постановления правительство об исключении иммунобиологических препаратов из единого перечня продукции, которая подлежит обязательной сертификации.

Кроме того, ведомства должны заняться проработкой вопроса о внесении изменений в правовые акты в сфере осуществления государственного контроля в сфере обращения иммунобиологических лекарств. Эти изменения должны быть проработаны для приведения правового регулирования в соответствии с регулированием Евразийского экономического союза.

Аппарат правительства и Минпромторга не ответили на запросы РБК, в остальных ведомствах отказались от комментариев до принятия постановления.

В январе 2016 года в России начались перебои с поставками зарубежных вакцин . Тогда их производители Sanofi и GlaxoSmithKline жаловались на невозможность поставки препаратов на российский рынок из-за проблем с сертификацией.

РБК напоминает, что проблемы с поставками зарубежных вакцин начались еще в начале 2015 года. Нехватка препаратов была вызвана недостаточными поставками препарата производителями. Так, к примеру, выручка от продаж «Пентаксима» и «Инфанрикса» в России в 2015 году упала до 333,7 миллиона рублей.

Отказ от сертификации препаратов, рассказал источник РБК в Минздраве, напрямую связан с дефицитом. С 1 января 2016 года компании и так обязаны регистрировать новые лекарственные препараты в соответствии с российскими требованиями. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.