Высшая аттестационная комиссия отказалась заслушать доклад комиссии РАН о фальсификации диссертаций

1 июля, 11:09
2 186

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) отказался заслушать доклад о фальсификации диссертаций, который подготовила комиссия Российской академии наук (РАН). Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

По данным издания, представителей РАН 28 июня не пустили на заседание ВАК, при этом ранее там заявляли, что мероприятие будет открыто для экспертов. 

В докладе РАН приведены 40 случаев нарушений, среди которых наличие плагиата в диссертации по экономике профессора МГУТУ Юлии Аношиной, которая также указала в работе неверные даты научных работ, которые она цитировала. Ранее эксперты «Диссернета» говорили, что ее работа списана из диссертаций других авторов, защищенных в 2003, 2000 и 1998 годах. 

Глава комиссии РАН Виктор Васильев написал руководителю ВАК Владимиру Филиппову письмо с просьбой выслушать доклад члена комиссии Дмитрия Глухова. В секретариате ВАК получение письма подтвердили. Однако когда Глухов и сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин пришли туда, их не допустили на заседание. 

По итогам заседание ВАК сообщили Минобрнауки, что не видят нарушений в диссертациях, которые были указаны в докладе РАН. Присутствовавшая на заседании член президиума ВАК Анна Дыбо рассказала изданию, что против выступления представителя РАН высказался председатель Владимир Филиппов, сославшись на опасения, что после этого ВАК «обвинят в клевете». После этого Филиппов предложил проголосовать за то, чтобы ВАК не рассматривала заявления о фальсификации даты научных работ, если это не подкреплено судебным решением. В результате большинтство членов ВАК проголосовали за. В связи с этим ВАК принял решение рекомендовать Минобрнауки сохранить ученую степень Аношиной. 

Заякин назвал решение Филиппова «плевком в лицо РАН», которое также подставляет Минобрнауки, так как угрожает репутации ведомства. Вице-президент РАН Алексей Хохлов заявил , что будет требовать от Минобрнауки аннулировать решение ВАК, вернув дело на повторное рассмотрение. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа