Председатель экспертного совета ВАК написал заявление об уходе

Глава экспертного совета Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) Павел Уваров написал заявление об уходе. Об этом он сообщил Дождю.

«Я бы ушел в любом случае, просто потому, что четыре года — это срок моей ротации. Связываю ли [свой уход с ситуацией с диссертацией министра культуры Владимира Мединского] или нет, субъективно или объективно, не знаю, но, может быть, и связываю», — сказал он.

Уваров добавил, что в его заявлении об уходе не написано, что он против присуждения Мединскому докторской степени. «Каждый понимает в меру своей испорченности, но я считаю, что все, можно уходить», — добавил он. Он подчеркнул, что в ВАК есть «некоторые вещи, к которым можно придраться». 

«Просто в последние дни вскрылись какие-то обстоятельства, которых раньше никто не учитывал, с двумя авторефератами там, и так далее», — пояснил Уваров. По его словам, «теоретически» к этому вопросу можно было еще вернуться и разобраться, «было ли это сознательной попыткой ввести кого-то в заблуждение или это просто разгильдяйство». На вопрос, кого могли таким образом ввести в заблуждение, глава экспертного совета сказал: «ну, скажем, меня». По словам ученого, заблуждение заключалось в том, что эксперты работали с одним авторефератом, а действительным оказался другой. «А это важно для процедуры, потому что там были указаны одни оппоненты, а на самом деле были другие. Ничего страшного, ни те, ни другие не имеют отношения к теме», — указал Уваров.

Он отметил, что в первом варианте автореферата был оппонент из Института российской истории РАН Владимир Лавров, и когда эксперты искали совет, который будет рассматривать диссертацию Мединского, то самым подходящим вариантом было это учреждение. «Но мы не могли [отправить туда работу Мединского на дополнительную экспертизу], потому что оппонентом был указан человек из этого института. Это не допускается регламентом и прочими вещами. А сейчас выяснилось, что мы просто полные дураки, потому что можно было туда спокойно посылать — оппонент не оттуда. Но нам не пришло в голову, что это не соответствует действительности», — пояснил он. Уваров добавил, что «вряд ли это было сознательно». «Просто обидно», — сказал он.

По словам Уварова, заявление еще не подписано. Когда именно его подпишут, ему неизвестно.

Ранее профессор Высшей школы экономики Олег Будницкий покинул экспертный совет из-за решения президиума ВАК сохранить ученую степень министру культуры. Он рассказал Дождю, что из экспертного совета уже вышел еще один человек, а также еще один эксперт думает написать заявление об уходе. Уваров в разговоре с Дождем подтвердил, что один из членов экспертного совета написал заявление об уходе. Кто именно, он не уточнил. Как сообщил РБК, всего из-за ситуации с Мединским совет планируют покинуть четыре человека, среди них — профессор РГГУ Игорь Курукин.«Раз мнение экспертного совета не принимается во внимание, тогда зачем же это делать? Какой смысл там оставаться? 30 октября надо будет пойти формально подать заявление», — заявил он в разговоре с РБК. Главный научный сотрудник Института археологии РАН Алексей Чернецов рассказал изданию, что из совета также собираются уйти главный научный сотрудник этого института Виктор Шнирельман и замдиректора Института Африки РАН Дмитрий Бондаренко. Он также получил письмо от профессора Уральского федерального университета имени Ельцина Ольги Поршневой. Она сообщила Чернецову, что в ее УрФУ позвонили и «сказали, что они должны отозвать Поршневу и назначить другого эксперта». Сам Чернецов еще не принял решение — уходить или оставаться в совете, пишет РБК.

Обновление: Позднее Бондаренко сказал РБК, что не подавал заявления о выходе из экспертного совета ВАК и пришел к выводу, что такой поступок нецелесообразен.

Уваров также рассказал, что в экспертном совете ВАК по истории пройдет ротация кадров. Об этом же ранее сообщали два источника «Ведомостей» в ВАК. Уваров в разговоре с Дождем сказал, что это вопрос двух-трех недель, однако, скорее всего, это затянется на неопределенный срок.

В октябре экспертный совет ВАК выступил за лишение Мединского ученой степени. Эксперты отмечали, что у министра культуры нет «базовых профессиональных навыков историка», а его диссертация «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков» не имеет научной ценности. Рекомендацию экспертного совета должен был рассмотреть президиум ВАК. 20 октября президиум рекомендовал Минобрнауки не лишать Мединского ученой степени доктора наук. За такое решение проголосовали 70% президиума.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера