В Минобрнауки отказались реформировать ВАК

23 октября 2017
804

Планов по реформированию Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки нет. Об это «Интерфаксу» рассказал пресс-секретарь главы министерства образования и науки России Андрей Емельянов. Ранее реформировать ВАК предложили академики и члены-корреспонденты РАН.

«ВАК — авторитетная организация, доказавшая свою необходимость, и вопроса о каком-либо ее реформировании не стоит», — сказал Емельянов. Он подчеркнул, что нет сомнений в эффективности работы ВАК, а также в ее роли в российской системе присуждения ученых степеней.

По словам Емельянова, мнение членов «Клуба 1 июля» не является позицией Российской академии наук. 

Накануне объединение академиков РАН «Клуб 1 июля» опубликовало заявление, в котором усомнилось в беспристрастности и эффективности ВАК после того, как комиссия рекомендовала не лишать ученой степени доктора наук министра культуры Владимира Мединского.

Авторы заявления сочли, что решение ВАК наносит сильный удар по системе научной аттестации и дискредитируют российскую систему научных степеней. Они подчеркивают, что доверие к ВАК снизилось, но сохранить его необходимо. Ученые также призвали руководство РАН выступить с предложением о реформировании ВАК и в целом системы научной аттестации в России.

Позже газета «Ведомости» сообщила, что в экспертном совете ВАК по истории, который выступил за лишение   Мединского степени доктора наук, произойдет ротация кадров.

«Сильное обновление совета было в 2013 году. Можно думать, что сейчас это будет расплата за историю с Мединским. Но, в принципе, это обычная история», — сказал изданию один из членов совета. Председатель совета Павел Уваров заявил, что ротация пройдет в течение месяца, но напрямую с решением по Мединскому не связана, так как была давно запланирована.

Экспертный совет ВАК ранее рекомендовал лишить министра культуры степени из-за отсутствия научности в его диссертации. В заключении экспертов говорилось, что в работе министра нет «положений, которые можно квалифицировать как научное достижение или решение важной научной проблемы». В в пятницу, 20 октября, президиум комиссии рекомендовал Минобрнауки не лишать Мединского ученой степени доктора наук, сочтя претензии к диссертации несостоятельными.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю