В Минобрнауки отказались реформировать ВАК

23 октября, 10:40
793 0

Планов по реформированию Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки нет. Об это «Интерфаксу» рассказал пресс-секретарь главы министерства образования и науки России Андрей Емельянов. Ранее реформировать ВАК предложили академики и члены-корреспонденты РАН.

«ВАК — авторитетная организация, доказавшая свою необходимость, и вопроса о каком-либо ее реформировании не стоит», — сказал Емельянов. Он подчеркнул, что нет сомнений в эффективности работы ВАК, а также в ее роли в российской системе присуждения ученых степеней.

По словам Емельянова, мнение членов «Клуба 1 июля» не является позицией Российской академии наук. 

Накануне объединение академиков РАН «Клуб 1 июля» опубликовало заявление, в котором усомнилось в беспристрастности и эффективности ВАК после того, как комиссия рекомендовала не лишать ученой степени доктора наук министра культуры Владимира Мединского.

Авторы заявления сочли, что решение ВАК наносит сильный удар по системе научной аттестации и дискредитируют российскую систему научных степеней. Они подчеркивают, что доверие к ВАК снизилось, но сохранить его необходимо. Ученые также призвали руководство РАН выступить с предложением о реформировании ВАК и в целом системы научной аттестации в России.

Позже газета «Ведомости» сообщила, что в экспертном совете ВАК по истории, который выступил за лишение   Мединского степени доктора наук, произойдет ротация кадров.

«Сильное обновление совета было в 2013 году. Можно думать, что сейчас это будет расплата за историю с Мединским. Но, в принципе, это обычная история», — сказал изданию один из членов совета. Председатель совета Павел Уваров заявил, что ротация пройдет в течение месяца, но напрямую с решением по Мединскому не связана, так как была давно запланирована.

Экспертный совет ВАК ранее рекомендовал лишить министра культуры степени из-за отсутствия научности в его диссертации. В заключении экспертов говорилось, что в работе министра нет «положений, которые можно квалифицировать как научное достижение или решение важной научной проблемы». В в пятницу, 20 октября, президиум комиссии рекомендовал Минобрнауки не лишать Мединского ученой степени доктора наук, сочтя претензии к диссертации несостоятельными.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Попавшийся на взятке сотрудник ДПС захватил автомобиль и попытался скрыться Сегодня в 11:36 Застреливший убийцу Кеннеди мог знать о покушении заранее Сегодня в 11:13 В ночном клубе в Кемеровской области посетители открыли стрельбу по охране Сегодня в 10:10 В Подмосковье произошел сбой в движении электричек из-за «вмешательства посторонних лиц» Сегодня в 09:31 ABC News рассказал о планах США выделить Украине $47 млн на оружие против России Сегодня в 09:09 В ОАЭ продали «национальный» автомобильный номер за три миллиона долларов Сегодня в 08:35 Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии Сегодня в 07:41 На аукционе за €505 тыс продали рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» Сегодня в 06:59 Путин подписал закон о расширении оснований для отказа в валютных операциях Сегодня в 06:23 Пропавшая у берегов Аргентины боевая подлодка подавала экстренные сигналы Сегодня в 05:31

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера