«Би-би-си» рассказала о научной деятельности нового главы администрации президента. Код рынка, нооскоп и Кутузов с Наполеоном

Новости
15 августа
14 374
7

12 августа Владимир Путин назначил главой администрации президента Антона Вайно, с 2012 года занимавшего пост заместителя руководителя АП. Журналисты русской службы «Би-би-си» выяснили подробности биографии Вайно, в частности, о его научной деятельности.

Издание отмечает, что в их материале речь идет об Антоне Эдуардовиче Вайно — человеке, чье имя, фамилия и отчество полностью совпадает с инициалами нового главы администрации президента.

Русская служба «Би-би-си» выяснила, что в 2011 году в журнале «Экономические стратегии» вышла статья «Код Рынка», авторами которой выступили Антон Вайно, Антон Кобяков (замначальника управления президента России по внешней политике) и Виктор Сараев (президент компании «ГЛОВЕРС», кандидат технических наук).

В статье содержатся, в частности, такие мысли: «Код рынка — это составная часть кода жизни, перекресток системы координат "пространство — время — жизнь"». Кроме того, во второй части исследования говорится о приборе «нооскоп».

«Нооскоп — код материализации момента перехода жизни из пространства во время. Код действия — гармонизация жизни. Трансакция — точка в пространстве-времени-жизни, в которой происходит материализация», — говорится в статье.

Издание связалось с Виктором Сараевым — одним из авторов статьи. Тот, в свою очередь, ответил: «Ньютон придумал телескоп, Левенгук придумал микроскоп, мы придумали НООСКОП — дивайс Интернета Вещей, сканирующий транзакции между людьми, вещами и деньгами — базовую основу сбора BIGDATA» (орфография автора сохранена).

При этом Сараев не стал отвечать на вопрос о том, существует ли такой прибор. В ответ он предложил «Би-би-си» ознакомиться с книгой «Образ победы», авторами которой являются Вайно, Кобяков и Сараев. Он также попросил начать чтение со страницы 105, где говорится о  тактике ведения войны, примененной Кутузовым против Наполеона при Бородине.

«Наполеон полагал, что игру ведет именно он, но вся гигантская игра Наполеона была лишь фрагментом игры Кутузова, и Наполеон, сам того не подозревая, разыгрывал свою партию строго в рамках Кутузовской пьесы. Наивный Бонапарт даже не знал о существовании таких уровней игры», — пишут авторы книги.

Схема из статьи А.Э. Вайно «Капитализация будущего», опубликованной в журнале «Вопросы экономики и права»

В книге также есть «дорожная карта нооскопа» и рассказывается о том, что прибор, предназначенный для получения и регистрации изменений в биосфере и деятельности человечества, был изобретен в компании «ГЛОВЕРС» в 2011 году. В том же году в августовском номере журнала «Экономические науки» трое авторов сформулировали следующую гипотезу: «Управление рынком определяется протоколом, диктующим оптимальные соотношения в едином целом — пространстве-времени-жизни — и устанавливающим правила игры и законы рынка».

Кроме того, в журнале «Вопросы экономики и права» в 2012 году вышла статья за авторством  А.Э. Вайно, соискателя РГГУ. «Би-би-си» отмечает, что местами она дословно совпадает с некоторыми абзацами из книги «Образ победы».

На сайте Российской государственной библиотеки хранится автореферат кандидатской диссертации Антона Вайно от 2013 года. Тема диссертации: «Организационно-экономический механизм инновационного развития горнопромышленного производства». Научным руководителем работы выступил доктор экономических наук Антон Анатольевич Кобяков, занимающий теперь должность советника президента России Владимира Путина. В библиографии диссертации — отсылки на все те же работы Вайно, Кобякова и Сараева. 

Антон Вайно: человек, который стоит за Путиным. Лучшие фотографии и главное из биографии нового главы администрации президента

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.