Совет при МВД инициировал проверку концертов Лаймы Вайкуле

17 августа, 16:47
11 563

Общественный совет при ГУ МВД Москвы инициировал проверку концертной деятельности зарубежных артистов в России, в том числе законности выступлений Лаймы Вайкуле. Об этом РБК заявил глава рабочей группы по вопросам преступности в сфере экономики совета Александр Хаминский.

Радиостанции «Говорит Москва» Хаминский уточнил, что обратился с просьбой к главе МВД Владимиру Колокольцеву. «Необходимо собрать информацию о выступлениях на корпоративных и частных мероприятиях, на афишных гастролях. Установить даты и материалы фото- и видеофиксации. Необходимо запросить пограничную службу ФСБ о датах въезда, выезда. Нужно опросить персонал концертных площадок», — перечислил он.

По словам члена совета, он изучает налогообложение артистов, которые выступают на корпоративах и частных мероприятиях. Он считает, что для них нужно создать особый налоговый режим и штрафовать за его нарушения.

Хаминский напомнил, что раньше «были проблемы с оформлением на работу соседей из Средней Азии», а сейчас они могут купить патент на право работать в России и в результате «коррупционную составляющую» в этой ситуации удалось «закрыть». «Я извиняюсь, но чем таджик отличается от Лаймы Вайкуле с правовой точки зрения и статуса иностранного гражданина? Перед законом все равны», — заявил член совета при МВД.

Зарубежные артисты часто приезжают в Россию выступать на частных мероприятиях по туристической визе, заявил Хаминский. Таким образом они незаконно осуществляют трудовую деятельность в России, так как для коммерческих выступлений нужна рабочая виза, а для бесплатных — гуманитарная, пояснил он.

Проверку инициировали 15 августа. Днем ранее Лайма Вайкуле заявила в Одессе, что не поедет в Крым, какой бы гонорар ей ни предложили. «Нам запрещено. Нам, европейцам», — объяснила она.

Продюсер и партнер Вайкуле Андрей Латковский заявил «Говорит Москва», что ее деятельность в России законна и к ним «ни из каких органов не обращались». Он уточнил, что в России артистка четыре года не выступает — «может только какой-то корпоративчик». «У нас, если что и происходит, то там все светло и ясно, платим все налоги так далее», — заверил продюсер.

В 2013 году Генпрокуратура проверяла выступления в Москве и Петербурге певиц Мадонны и Леди Гаги по просьбе Виталия Милонова, который тогда был депутатом петербургского Заксобрания. По его словам, надзорное ведомство подтвердило его подозрения, что певицы въехали в страну по «обыкновенным гуманитарным визам», которые не дают право на коммерческую деятельность, в том числе выступления на концертах.

 

Другие новости
В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах Сегодня в 16:28 В волгоградской колонии заключенный пожаловался на избиение и пытки Сегодня в 16:21 Минтранс Великобритании: вертолет владельца «Лестера» не отреагировал на действия пилота Сегодня в 15:54 Организаторам драки на Хованском кладбище дали 11 и 9 лет строгого режима Сегодня в 15:37 Пообещавший прожить на 3,5 тысячи рублей депутат попросит Госдуму увеличить размер потребительской корзины Сегодня в 16:14 Под Казанью единоросс устроил стрельбу на встрече с соседями. Его членство в партии приостановили Сегодня в 16:46 Министр обороны Израиля подал в отставку после заключения перемирия с ХАМАСом Сегодня в 14:50 Американская актриса повторно обвинила Вайнштейна в изнасилованиях Сегодня в 14:41 Евгений Ройзман устроился на работу в «Эхо Москвы» Сегодня в 14:11 Сын обвиняемого в госизмене ученого заявил о требовании признания в обмен на освобождение из СИЗО Сегодня в 15:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю